これがホントの山菜蕎麦じゃっ! レシピ・作り方

これがホントの山菜蕎麦じゃっ!
johnny_bean
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トリも入ってお山の滋養たーっぷりなのですはふはふ。

材料(山の好きな1人分)

  • 山うどの煮物 お茶碗軽く1杯ほど
  • そば 乾麺 1人前
  • ねぎ 10cm
  • 一味 七味より一味! 少々

作り方

  1. 1 山うどの煮物にはものすごい壮大なドラマがある。
    ので、このワクでは語りきれません。

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    でくどくど書いてますがもちろんご自身のヤミーなウド煮でいいですよ。
  2. 2 山菜の煮物にはひとくせもふたくせもあるが、好きな人は2日も3日も食べられますなんたってこの時期だけだしっ。

    でもさすがに4日目は…
    ってところでひらめいたピーン!
  3. 3 お蕎麦をゆでます。
    乾麺でも生麺でも、パッケージの指示通りか少し固い位がいいねあったかいお蕎麦にするし。

    あったかいお蕎麦であっても茹で上がったらちゃんと水で洗おう。
  4. 4 ウド煮は甘辛おつゆたっぷりで炊いたもの。

    鶏のだしもしっかり出てるので市販の麺つゆなんて入れちゃだめ(怒り気味)。
    お水で濃さを調節して静かに温めたところにお蕎麦ざぶん。
  5. 5 うども鶏もすでにくたくたに煮込まれてます。
    歯寂しい(んな言葉ないか)ので刻んだネギをあちちのスープにねじ込んで、半とろ半しゃきになったらダン。

    一味をたっぷりふってどうぞ。

きっかけ

自分で炊いただいすきなうどの煮物。残って冷めたそれもおいしかったけど、最後の最後に花をもたせてあげた。また来年、だねー。

おいしくなるコツ

あったかいお蕎麦にするのにわざわざ洗うのはぬめりとか雑味があるからね、なーんて蕎麦っ食いみたいに偉そうこきました、面倒なら省略可。洗ったひとは(えらい!)おつゆにざぶんする前に熱湯じゃーであちあちにしよう。

  • レシピID:1220009683
  • 公開日:2014/05/16
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カテゴリ
アレンジそば
料理名
山菜の煮物の残りで山菜そば
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