納豆+青じそドレ ありきたりに爽やかな新風を! レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
きゅうりはたけちくわと遊んだ時の残り物。
は、あんまし関係ない。
小さくコロコロ上に刻んでおく。 -
2
玉ねぎも細かくみじん切り。
小鉢に両方を入れてそこにヨーグルトをてろ~り。
生乳100%だからね、とろみが違うのさエヘン! -
3
もらったくせにエヘンはないだろうとは思うけど、普段買わない高級品だからさ。
んで青じそどれっしんぐをれれっと入れたらぐるぐるよく混ぜて冷やす。 -
4
みじんたまはツンツン辛いから、おき時間でそれを調節するのさ。
お好みの状態になったら納豆のパックをぴりっとあける。
ついてきたたれやからしは使わない。 -
5
この小鉢そのまま使いたいから、気持ちを静めてゆっくり混ぜ混ぜ。
白と緑って納豆に合うよねウットリ。
じゃなかった、できたよさあどうぞ。
きっかけ
ヨーグルトと青じそで作ったドレッシングが思った以上に和風に合う、と思ったから。
おいしくなるコツ
つけおきするとお水が出るけど、それのおかげで納豆をさらさらっといただける。実に爽やかい。
- レシピID:1220009532
- 公開日:2014/04/17
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
納豆+マヨネーズが好きな人は少しもの足りないかな。