炒め玉ねぎが香ばしおいしい ハムタマきゅうりサンド レシピ・作り方
材料(玉ねぎ好き1人分)
作り方
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1
玉ねぎのスライスが辛くて食べられないもしくは朝から口の中がたまねぎ臭になるのもなぁという方にささげます。
食パン2枚、トースターに入れて焼き始め、材料出してさあ始めよう。 -
2
一番楽ちんなのはこの、小さい玉子焼きパンで作ることです。
少し狭いけど洗うの楽だし大掛かりじゃない感も気にっています。
前置きが長いぞ。 -
3
まあフライパンはなんでもいいのでオリ油を薄く塗って玉子を割り落とし、固まりかけたらあいてる部分でハムとタマを混ぜ炒めます。
火はあんまし弱くない中火。
ってちと狭すぎるかな。 -
4
玉ねぎは加熱によってくったりしちゃうからきゅうりを出します。
キャベツでもレタスでもいいけどね、とにかくサンドイッチにはシャキシャキとかそうゆう食感が欲しいのさ。 -
5
きゅうりはスライスしたあとキッチン紙に挟んでおいておくと水気がとれていい…
って、やってないじゃん。
まあいっか、これはお弁当じゃない、すぐ食べる用。 -
6
パンが焼けたらマヨを点点、と絞り出す。
それを広げるへらの役目はきゅうりが担うよ。
スプーンでもいいけど洗い物、極力減らしたいじゃんねってお話で。
塗ったそばからずらずら並べる。 -
7
玉子を返して表面も焼き付け、お先に失礼しまーす、と、きゅうりのベッドにランディング。
玉子焼きパンが作った玉子焼きのカドと食パンのカドがぴったり合さってさいこおに気持ちいい。 -
8
は、あんまり関係ない。
そんな玉子の上にちりちりになったハムタマを広げる。
黒胡椒をお好みでがりがりふったら蓋パンをぱたんととじる。 -
9
キッチン紙をかませて重石をする。
そう、玉子焼きパンを使ってトーストサンドするときは、それ自体を重石にするのがいい感じ。
なんかまだあったかいし。 -
10
放置しても冷めにくいかな、って思うって意味ね。
すぐ食べるんだったらあったかい方が絶対おいしいから。
真ん中をずどんと切って出来上がり。 -
11
ラップだとびしゃっとするのでキッチン紙もしくは1220004506を使う。
これなら食べながらでも楽天レシピをブラウズできます(お行儀最悪)。
きっかけ
本当は生の玉ねぎをサンドするのが好きなんだけど、今日は歯医者さんに行く日なんだ。
おいしくなるコツ
お出かけ用にラップで包むならしっかり冷ましてからじゃないとびしゃっとしちゃう。
- レシピID:1220009480
- 公開日:2014/04/11
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
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