絶品とろけるスペアリブ料理! レシピ・作り方
材料(3人分)
- スペアリブ 7本
- 酒 鍋に入れてお肉が半分浸かる程度
- 砂糖(体に優しいてんさい糖オススメ) 大さじ2
- 蜂蜜(百花蜜使用) 大さじ1〜2
- 醤油 おでんの色になる程度
- ネギ(なくても大丈夫です) 5cm程度
作り方
- 1 スペアリブをフライパンまたは鍋(ルクルーゼ、シャスール、ストウヴなどの鍋だと時間短縮できます)で両面に焦げ目がつくまで焼きます
- 2 酒、醤油、砂糖、蜂蜜を加え落としぶたをしてさらにふたをして30分煮詰める。(ホウローの鍋を使用していますので普通の鍋の方は時間がもう少しかかります)
-
3
※目安はお肉と骨が簡単にはがれる程度になったらOK
たまに裏返してたれをからめたら出来上がりです。
きっかけ
スペアリブって焼く以外どうしたらいいんだろう、、 と、試行錯誤していきついたのがこのレシピです! 今ではリクエスト満載で大人気です♥
おいしくなるコツ
ホウローの鍋かもくしは圧力鍋を使うと骨とお肉が離れやすいのでたべやすくお肉もとろけます♪ また最後汁気がほとんどなくなる程度煮詰め、盛りつけたあとたれをかけるとおいしいです♥ 醤油は入れすぎると濃く辛くなるので少なめに加えてください。
- レシピID:1220009476
- 公開日:2014/04/11
関連情報
- 料理名
- 絶品とろけるスペアリブ料理
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きちゃちゃん2015/07/24 12:45本当にとろけました!今まで作ったスペアリブ料理で一番美味しく出来ました!調味料も家にある物で出来て、簡単で美味しかったです!!
これ1品でごはんがすすみます♪