めんつゆで!ピーマンとえのきの煮浸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- ピーマン 小1個
- えのき 1/6袋
- ●めんつゆ(2倍濃縮) 50cc
- ●水 50cc
- 一味 お好みで
作り方
- 1 ピーマンはへたと種を取り7~8mmの細切り、えのきは石づきを落として半分の長さに切ってほぐしておく。
- 2 小鍋か小さいフライパンに●と手順1を入れ、沸騰したら弱中火~弱火で5分ほど煮る。
-
3
ピーマンが煮汁を含んでクタッとなったら出来上がり!
お好みで一味を振ってください。
きっかけ
お弁当おかずに、ピーマンを使いたくて。
おいしくなるコツ
煮詰まって焦がさないようにお気を付けください!少し傾けて完全に煮汁に浸すようにするといいです。
- レシピID:1220009466
- 公開日:2014/04/10
関連情報
- 料理名
- ピーマンとえのきの煮浸し
レポートを送る
4 件