現在地

そら豆とベーコンの炊き込みご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
そら豆とベーコンの炊き込みご飯

旬のそら豆とベーコンの旨味が美味しい炊き込みご飯です。和風にも洋服にもどちらにも合います☆

作り方

  • 1

    そら豆は茹でるか焼いて、さやから出して薄皮を剥いておく。

  • 2

    ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎはみじん切りにする。

  • 3

    炊飯釜に研いだ米と白だしを入れる。水(分量外)を目盛まで入れる。

  • 4

    ベーコンと玉ねぎを加えて軽く混ぜ、炊飯する。

  • 5

    炊けたらそら豆を加えてさっくり混ぜ合わせる。

きっかけ

そら豆が余ったので炊き込みご飯に混ぜてみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎを加えることで甘味とコクが出ます。新玉ねぎを使う場合は、水を気持ち少なめに。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 春野菜 > そら豆

レシピID: 1220009414

公開日:2014.04.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • のびた13
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲そら豆とベーコンの炊き込みご飯のページ上部へ