そら豆とベーコンの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 そら豆は茹でるか焼いて、さやから出して薄皮を剥いておく。
- 2 ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎはみじん切りにする。
- 3 炊飯釜に研いだ米と白だしを入れる。水(分量外)を目盛まで入れる。
- 4 ベーコンと玉ねぎを加えて軽く混ぜ、炊飯する。
- 5 炊けたらそら豆を加えてさっくり混ぜ合わせる。
きっかけ
そら豆が余ったので炊き込みご飯に混ぜてみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎを加えることで甘味とコクが出ます。新玉ねぎを使う場合は、水を気持ち少なめに。
- レシピID:1220009414
- 公開日:2014/04/03
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Findus2020/05/21 17:14とても美味しかったです!
-
yaezakura.com2019/05/19 21:21旬の味でおしゃれごはんがおいしくできました♪ごちそうさまでした(o^∀^o)