塩さば専用☆ガリおろし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根を用意する。
皮をむく・むかないは貴女次第。
ワタシ?
むかないよだってめんど…じゃなかった、皮の近くに栄養がぎっしりらしいよ。 -
2
の、大根に鋭いブイの切れ目を入れる。
切れ端が出るのでそれは食べちゃう、うん、今日の大根はいい味してるぞと確認もできるしね。
がりの量にもよるが十字にしようか。 -
3
その切れ目にがりを埋め込む。
ぎゅうぎゅうぎゅうっと、おつゆが出ちゃうが気にしない。
お箸でぎゅうぎゅう。
ちょっと楽しい。 -
4
あとはおろしがねでがりを含んだ?大根をすりおろす。
ぞりぞりぞーり、楽しいなっと。 -
5
んーでも、想像よりややハード。
おろしがねのぎざぎざにガリがひっかかるのか、飛び出てきちゃうんだねー。
見なかったことにして、大根で押し付けながらすりおろす。 -
6
そんなこんなでふうふう、ガリをたっぷり含んだちょっぴり甘くてちょっぴりすっぱい大根おろしの出来上がり。
さ、サバを焼こうか。 -
7
塩サバの塩気にもよるので、おしょうゆは各自ちょいちょいがりおろしに振りかけて食べる。
こってり塩サバに甘酢な大根おろし、どんぴしゃです。
きっかけ
もみじおろしの作り方からヒントを得て埋め込んでみました。
おいしくなるコツ
好きな味のガリを用意する。ほら、モノによっては甘くないのとかあるでしょ。
- レシピID:1220009410
- 公開日:2014/04/02
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 塩サバによく合う大根おろし
レポートを送る
2 件