トマトときゅうりのこく旨こぶ塩こばち レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
材料の一番下、味の素の昆布の味がするお塩みたいなものです。
アジノモトのアジがするから、なければ昆布だしとそれを混ぜたらいいかもね。 -
2
きゅうりは瓶などを使ってぶったたいてから適当な大きさに切り分けると食感もいいし味しみもよくなると思ってそうしてます。
叩き始めるとなかなか爽快、ごんごんごん。 -
3
と、やりすぎると見た目が悪くなるのでほどほどで。
なんとか小口切りのカタチを保った、程度が最高の仕上がり(うそではない)。
金属の容器に入れる。 -
4
トマトは叩いちゃいけない。
適当な大きさに刻む。
汁やタネが飛び出たらそれも包丁ですくって入れる、素敵なソースだからね。 -
5
そこにこぶうまを入れる。
出来あがりの味から想像するに、なじみのある塩昆布とか刻んで混ぜてもいいと思う、とおせっかい。 -
6
ゴマ油をたらりと入れたらざっくり混ぜて冷やす。
しっかり冷えてから味見した方がいい、全然違うから感じ方が。 -
7
塩分が野菜のお水を出すので、それごとざぶっとすくってもりつける。
こんぶだしとごま油でこっくり、しかしトマトの酸味で微妙に爽やか。
よくわからないけどおいしい。
きっかけ
昆布のうまみがたっぷりするお塩が食糧庫から出てきたから、まずはそのままの味はどんなもんかなーと。
おいしくなるコツ
味の素の「こぶうま」ってゆう調味料だのみ。おいしいのに終売だって寂しいね。 https://www.ajinomoto.co.jp/kobuuma/
- レシピID:1220009219
- 公開日:2014/02/25
関連情報
- 料理名
- トマトときゅうりの昆布塩和え
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