カニ味噌ドリア レシピ・作り方

材料(1人分)
- 玉ねぎ 1/4個
- エリンギ 1/2個
- カニ身 2本分
- ホワイトソース(市販) 1カップ
- かに味噌 小匙1
- とろけるチーズ 適量
- 粉チーズ 適量
- ご飯 お茶椀一杯分
- 塩コショウ 少々
- オリーブオイル 少々
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切り、エリンギを短冊切りにする
-
2
フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎとエリンギを炒める、火が通ったところでご飯、カニ身を入れてほぐれるまで炒め塩こしょうで味をととのえる
- 3 市販のホワイトソースにかに味噌を加え、電子レンジで温める
- 4 グラタン皿に2のピラフを敷き、3のかに味噌入りホワイトソースをかける
- 5 とろけるチーズ、粉チーズを振り、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く
きっかけ
かに味噌を、洋風にしたらおいしそうだったので、アレンジしてみました。グラタンを最初作ってみたのですがごはんとの相性の方が良かったです。
おいしくなるコツ
かに爪があれば、焼く前に一番上にのせると豪華になります。かに味噌の量はお好みで調整してください。
- レシピID:1220009212
- 公開日:2014/02/24
関連情報
- カテゴリ
- ドリア
- 料理名
- かに味噌ドリア
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません