コロコロつくねとゴロゴロ野菜の麺つゆコトコト レシピ・作り方
材料(3,4人分)
作り方
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1
もっともそうなタイトルをつけてみたが、4日間に渡る闘病生活(って大げさ、ただのカゼ)により食材が色々早く使わなきゃダメになっちゃう状態になっていたんだ。
ナスなんかよぼよぼw。 -
2
あ、またきっかけを手順に書いちゃった。
まあいいや、人参は小さいタイプだったので横方向にだけ切り分け先にひたひたの水で煮始める。
皮はむかない、厚くてもいい。 -
3
まだ少し熱があるからね(言い訳)。
玉ねぎはスライスのついでにでる端っこなんかも使う。
勢い余ってほとんど全部すっちゃった、ってゆうのは余分なお話。 -
4
とにかく分量分、ざく切りで。
まあるい人参にちなんでナスもそんなふうに切ろうかな。
切る回数が少ないって楽だよね。
って、これ!転がるな! -
5
人参に九分がた火が通ったら残りの食材を全て入れる。
ナスは沈まないんだねぇ…。
は、さておき、再び沸いたら麺つゆをかけつゆよりちょっと薄いかな、程度になるまで入れる。 -
6
蓋をずらしてことこと煮込むこと20分ほど。
時間があればいったん冷まして、ってすると味がもっと入るらしいよ。
お召し上がりの直前に再び沸かしてデキアガリ。 -
7
人参はほっこり、ナスと玉ねぎはとろとろり。
ナスと玉ねぎ、鶏つくねがさいこおにおいしい!と、いいたいところですが、人参の風味がたっぷりします。
にんじん苦手。
きっかけ
風邪がよくなってきたのでにんじん好きな家族のためににんじんたっぷりでなんかつくったろーと思った。てゆうか冷蔵庫の整理整頓って感じだけどね。
おいしくなるコツ
にんじん好きな人につくる。
- レシピID:1220009149
- 公開日:2014/02/17
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- 鶏つくねと人参とナスの麺つゆ煮
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