半熟スクランブルドエッグと納豆の生ぬるいサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
野菜は好きなサラダ野菜でいいと思う。
食べやすいように刻んでお皿にもっておく。
納豆のふたをあけてフィルムをはがす。 -
2
ついてきたたれやからしは使わない。
サラダ風になるのでマヨネーズを少々入れてぐるぐる練る。
サラダなので酸味がもう少し欲しい、ってひとにはタバスコを推奨します。 -
3
野菜の上に気持ち寄せるようにこれを盛っておく。
器が変わったのは気が変わったから。
ところでマヨで納豆を練るとぼったり固まって盛りやすいねなんでだろう。 -
4
フライパンにオリ油を塗って弱火をつけたら玉子を割り落とす。
オリだし多いかな、ぐらいでもいい、それをぐるぐる混ぜ込めば風味豊かな炒り玉子ができると信じているから。 -
5
弱火、ってゆうか、下の魚焼き場でおかずを温めてるんです、上の熱を利用したのさ賢いだろ?
は超余談。 -
6
玉子が固まってきたらお箸でざーっくり混ぜる。
超半熟、位で火をとめる、ってゆうかフライパンを火からおろす。
余熱でぐるぐる、ふわとろのスクランブルドエッグがダン。 -
7
納豆の隣にこのふわとろエッグをのっけてデキアガリ。
ここではふわとろの納豆オムレツに憧れているので、敬意をしめしてケチャップで顔をかきました。 -
8
が、凸凹のせいでうまくかけなかった。
余談だけどちと悔しい。
まあいいさ、結局全部、ぐるぐるに混ぜて食べちゃうんだから納豆なんて。 -
9
温かい炒り玉子と冷たい納豆、野菜が混ざって生ぬるくなるけど冬だしまあいいじゃんって感じ。
でもねその温度のせいか、玉子の黄身の濃厚な感じが楽しめたよ。
半熟好きさんはぜひ。
きっかけ
魚焼きグリルでおかずをあっためていたので、なんか上の熱がもったいないなーって思った。玉子ならその程度の熱でも調理できるね、って思った。普通に食べようと思っていた納豆にあわせてみた。んまかった。
おいしくなるコツ
ふわふわでとろとろの納豆オムレツをつくるコツを教えてください。
- レシピID:1220008865
- 公開日:2013/12/15
関連情報
- カテゴリ
- スクランブルエッグ
- 料理名
- 納豆と半熟炒り玉子のサラダ風
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michi*yu2020/04/16 12:06納豆のパックの上でそのまま盛り付けました(笑)
普段と違った感じで子供に評判でした