白菜ともやしとハムの煮込み レシピ・作り方

白菜ともやしとハムの煮込み
  • 約10分
kuro_24
kuro_24
冷蔵庫の余りものを鶏がらスープで煮込みました。オイスターソースが隠し味♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は2cm幅のざく切り(葉は大きめでもOK)、にんじんは5mm厚さの輪切り、ハムは食べやすい大きさに切り、もやしはひげを取りサッと洗う。
  2. 2 鍋に水、鶏がらスープの素、酒を入れ、沸騰したら白菜の芯、にんじん、ハム、もやし、白菜の葉の順に入れる。
  3. 3 2~3分煮込んだらオイスターソースを加え、さらに3分ほど煮込む。
    最後にブラックペッパーを振ったら出来上がり!

きっかけ

少し残っていて使い切りたかった野菜と、お弁当で使って余っていたハムを夕食の一品にしたくて。

おいしくなるコツ

白菜の芯は細め、にんじんは薄めに切ることで煮込み時間の短縮になります。

  • レシピID:1220008821
  • 公開日:2013/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜もやし
関連キーワード
簡単 あっさり 温まる 中華風
料理名
白菜ともやしとハムの煮込み
kuro_24
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2014/01/12 18:30
    白菜ともやしとハムの煮込み
    簡単に一品出来て良かったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る