あっさり美味しい!白菜餃子☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ●豚ひき肉 300g
- ●白菜 4枚
- ●薄口醤油 大さじ1
- ●ごま油 大さじ1
- ●片栗粉 大さじ1
- ●鶏ガラスープの素(あれば) 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●にんにく(チューブ) 小さじ1
- ●生姜(チューブ) 小さじ1
- ●塩 1つまみ
- 餃子の皮(大判) 1パック
- 油(焼く時用) 大さじ2
- ◎水 300cc
- ◎薄力粉 大さじ2
作り方
-
1
白菜は洗い、みじん切りにし、水気を切っておきます。
ボウルに(●)を入れ軽く混ぜ合わせタネを作る。 -
2
タネを包みます。
皮の周りに水をつけ、半分にしてヒダを作りながら閉じていきます。 - 3 餃子の皮は、白菜の角で穴が開きやすいため、具を詰め込み過ぎないように気をつけて下さい。
- 4 分量カップに(◎)を入れ、羽用の粉を用意しておきます。
- 5 熱したフライパンに油をしき、餃子を並べます。
- 6 すぐに(4)を全体に流し入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
-
7
水分が蒸発し、フライパンがパチパチいってきたら蓋を取り、中の蒸気を逃がします。
羽の部分が、こんがり焼けたら端からフライ返しですくい、器に盛り完成です☆
きっかけ
自家農園で白菜がたくさんとれたので、餃子に入れてみました☆
おいしくなるコツ
餃子をたくさん焼く時は、水溶き小麦粉を多く入れて下さい。 羽が焦げるか焦げないかぐらいまで焼くと、パリパリした餃子に仕上がります◎
- レシピID:1220008773
- 公開日:2013/11/25
関連情報
- 料理名
- あっさり美味しい!白菜餃子☆
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マリリ82014/01/26 20:09とっても美味しく出来ました(^^)
とってもジューシー&シャキシャキで美味しい♪