発明!ピリ辛こくうま中華だれ レシピ・作り方

発明!ピリ辛こくうま中華だれ
  • 約10分
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
かけたらいきなり本格中華風の何かになるたれを発明しました。お豆腐やゆで野菜、ゆでたお肉など、かけられる側は問いません。

材料(中華気分の2人分)

  • オイスターソース 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 紹興酒 小さじ1
  • にんにくみじん切り 小さじ1
  • 蜂蜜 小さじ1
  • 小さじ1
  • ラー油 小さじ2

作り方

  1. 1 レンジ対応容器にオイスターソース、醤油、にんにくのみじん切り、紹興酒(なければ酒)を入れる。
  2. 2 レンジで沸くまでチンする。
    ふきこぼれたら嫌なので見張っててね。
  3. 3 酒がとんだらハチミツを入れて溶かす。
    荒熱がとれるのを待ってお酢をちょちょっと。
  4. 4 中華前菜みたいな冷たいものにかけるならしっかり冷やす。
    最後にラー油をたっぷり、辛いのが苦手ならゴマ油で風味づけ。
  5. 5 撮影用におしゃれに仕立てる。
    中華なのになんでかくじらスプーンなので手順外w。

    ネギをたっぷり刻んだ冷奴や、ピータンにかけて食べるとおいしい。
  6. 6 温かい系だったら水餃子にもいいかも!
    あぁ湯豆腐なんかにもいいかもね、中華風のそれっておいしそーじゃん。

    今度やってみよう。
    と、次の目標も出来ましたとさ。

    めでたしめでたし。

きっかけ

いつも餃子のたれチックなものをピータンにかけて食べていたけど、中華料理屋さんに行ったら、もっと甘くてもっととろっとしたたれがかかっていたので再現してみた、言わば舌コピ?

おいしくなるコツ

材料いっぱいで細かく見えるけど、ようはオイスターソースが多めであとはお好みで微調節、って感じかな。個人的にはもうちょっとお酢が多いのが好き。

  • レシピID:1220008720
  • 公開日:2013/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
料理名
中華料理屋さんで出てきそうな味になる魔法のソース
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る