発明!ピリ辛こくうま中華だれ レシピ・作り方
材料(中華気分の2人分)
作り方
- 1 レンジ対応容器にオイスターソース、醤油、にんにくのみじん切り、紹興酒(なければ酒)を入れる。
-
2
レンジで沸くまでチンする。
ふきこぼれたら嫌なので見張っててね。 -
3
酒がとんだらハチミツを入れて溶かす。
荒熱がとれるのを待ってお酢をちょちょっと。 -
4
中華前菜みたいな冷たいものにかけるならしっかり冷やす。
最後にラー油をたっぷり、辛いのが苦手ならゴマ油で風味づけ。 -
5
撮影用におしゃれに仕立てる。
中華なのになんでかくじらスプーンなので手順外w。
ネギをたっぷり刻んだ冷奴や、ピータンにかけて食べるとおいしい。 -
6
温かい系だったら水餃子にもいいかも!
あぁ湯豆腐なんかにもいいかもね、中華風のそれっておいしそーじゃん。
今度やってみよう。
と、次の目標も出来ましたとさ。
めでたしめでたし。
きっかけ
いつも餃子のたれチックなものをピータンにかけて食べていたけど、中華料理屋さんに行ったら、もっと甘くてもっととろっとしたたれがかかっていたので再現してみた、言わば舌コピ?
おいしくなるコツ
材料いっぱいで細かく見えるけど、ようはオイスターソースが多めであとはお好みで微調節、って感じかな。個人的にはもうちょっとお酢が多いのが好き。
- レシピID:1220008720
- 公開日:2013/11/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません