エビとエリンギの塩麹ガーリック焼き レシピ・作り方

エビとエリンギの塩麹ガーリック焼き
  • 約15分
  • 300円前後
そらまる14
そらまる14
ビールのおつまみにどーぞ!

材料(2人分)

  • 冷凍エビ(大) 8本
  • エリンギ(大) 1本
  • 酒(下味用) 大匙1
  • 大匙1
  • 塩麹 大匙1/2
  • マジックガーリックソルト 小匙1/2弱
  • ニンニク(チューブ) 3cm
  • エクストラバージンオリーブオイル 大匙1

作り方

  1. 1 エビの殻を剥き背中に包丁を入れ軽く開いて背ワタを取る。きれいに洗って下準備をする。水気をしっかり拭き、酒大匙1を揉み込み少し置いて汁気を拭き、塩麹を揉み込み少し置く。
  2. 2 エリンギを縦10等分にさく。フライパンにオリーブオイル→ニンニクを入れ香りが出たらエビを両面焼く。酒を大匙1を入れ蓋をして中まで火を通す。火が通ったらエリンギを入れ、汁を吸わせる。
  3. 3 エリンギに火が通ったら、マジックガーリックソルトを入れ全体にからませて出来上がり。ガーリックソルトはお好みの味に調節して下さい。

きっかけ

お酒のつまみにプリプリのエビが食べたくて…

おいしくなるコツ

塩麹をよく揉み込んで下さい。そして20~30分置いた方が美味しいです。エビは塩麹で漬けてるので焦げないように・・・

  • レシピID:1220008690
  • 公開日:2013/11/08
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エビ 塩麹 ガーリック焼き ニンニク
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