エビとエリンギの塩麹ガーリック焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 エビの殻を剥き背中に包丁を入れ軽く開いて背ワタを取る。きれいに洗って下準備をする。水気をしっかり拭き、酒大匙1を揉み込み少し置いて汁気を拭き、塩麹を揉み込み少し置く。
- 2 エリンギを縦10等分にさく。フライパンにオリーブオイル→ニンニクを入れ香りが出たらエビを両面焼く。酒を大匙1を入れ蓋をして中まで火を通す。火が通ったらエリンギを入れ、汁を吸わせる。
- 3 エリンギに火が通ったら、マジックガーリックソルトを入れ全体にからませて出来上がり。ガーリックソルトはお好みの味に調節して下さい。
きっかけ
お酒のつまみにプリプリのエビが食べたくて…
おいしくなるコツ
塩麹をよく揉み込んで下さい。そして20~30分置いた方が美味しいです。エビは塩麹で漬けてるので焦げないように・・・
- レシピID:1220008690
- 公開日:2013/11/08
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- カテゴリ
- その他のエビ
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