うまいっ酢!鶏の照り焼き☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏肉に軽く塩こしょうを振り、片栗粉を全体にまぶしておく。
- 2 フライパンに油をひき、(1)と酒を入れ、蓋をし中火で肉の中まで火が通るように焼く。
- 3 お肉を焼いている間に、(●)の調味料を合わせておきます。
- 4 焼き目がついてきたら裏返し、全体がこんがりするまで焼く。
-
5
蓋を開け火を止め、(3)を絡める。
フライパンの余熱で、2~3分放置しておくと味がしみ込みます。 - 6 皿に盛り、お好みで白いりごまを振りかけ完成です☆
きっかけ
お酢を使って、さっぱりだけど、ご飯がすすむ味付けに。
おいしくなるコツ
(5)で、火がついたまま調味料を流し込むと、タレが跳ねるので、火を止めてから加えると良いです。 ご飯がすすむので、皿ではなく、丼にしても美味しいと思います。
- レシピID:1220008675
- 公開日:2013/11/03
関連情報
- カテゴリ
- 照り焼きチキン
- 料理名
- うまいっ酢!鶏の照り焼き☆
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柔らかくて美味しい我が家の定番◎