材料(2~3人分)
- 冷凍エビ(大きい物)生の場合は下処理する
- 6個
- ブロッコリー
- 100g
- 赤パプリカ
- 1/4
- 長ネギ
- 1/2本
- アスパラ
- 1本
- オリーブオイル
- 大匙1
- 生姜チューブ
- 1、5~2cm
- コショウ
- 少々
- 酒
- 大匙1
- 塩麹
- 大匙1より少し少なく
- 片栗粉
- 小匙1
- 塩(ブロッコー、アスパラを茹でる用)
- 少々
作り方
-
- 1
- エビの下処理後、コショウと片栗粉を揉み込む。ブロッコリーは小房に分け、アスパラは斜め切り。ブロッコリーとアスパラを塩入りの湯で茹で水切りしっかりと切っておく。
-
- 2
- ネギは斜め切り。パプリカは千切り。
フライパンを温め、オリーブオイル→生姜→エビ エビは焦げないように気を付けて!エビに火が通りそうになったら、野菜全部入れ炒める。
-
- 3
- 酒→塩麹を入れよく混ざったら完成。大皿に盛るとエビが大きいので多少豪華に見えます。
おいしくなるコツ
エビを焦がさない様にする。炒めすぎも固くなるので気を付ける。
アスパラ、ブロッコリーはよく水気を取る。茹でてあるので、炒めすぎるとシナシナに…手早く調理。私は、シナシナが味が染みて好きなのですが、見栄えがイマイチになる。
きっかけ
大きめの冷凍エビを安く購入出来たので
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