簡単!エビの塩麹炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そらまる14
塩麹を使って簡単にプリプリのエビが楽しめます(*^。^*)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

冷凍エビ(大きい物)生の場合は下処理する
6個
ブロッコリー
100g
赤パプリカ
1/4
長ネギ
1/2本
アスパラ
1本
オリーブオイル
大匙1
生姜チューブ
1、5~2cm
コショウ
少々
大匙1
塩麹
大匙1より少し少なく
片栗粉
小匙1
塩(ブロッコー、アスパラを茹でる用)
少々

作り方

  1. 1
    エビの下処理後、コショウと片栗粉を揉み込む。ブロッコリーは小房に分け、アスパラは斜め切り。ブロッコリーとアスパラを塩入りの湯で茹で水切りしっかりと切っておく。
  2. 2
    ネギは斜め切り。パプリカは千切り。
    フライパンを温め、オリーブオイル→生姜→エビ エビは焦げないように気を付けて!エビに火が通りそうになったら、野菜全部入れ炒める。
  3. 3
    酒→塩麹を入れよく混ざったら完成。大皿に盛るとエビが大きいので多少豪華に見えます。

おいしくなるコツ

エビを焦がさない様にする。炒めすぎも固くなるので気を付ける。 アスパラ、ブロッコリーはよく水気を取る。茹でてあるので、炒めすぎるとシナシナに…手早く調理。私は、シナシナが味が染みて好きなのですが、見栄えがイマイチになる。

きっかけ

大きめの冷凍エビを安く購入出来たので

公開日:2013/10/17

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
エビ 冷凍エビ 塩麹 エビ塩麹炒め
料理名
簡単!エビの塩麹炒め

このレシピを作ったユーザ

そらまる14 うちの旦那様は、高血圧!!!!! 減塩料理を作り始めて二年、大分安定してきました。  最初は大変で・・・(>_<) これから減塩レシピも公開出来たらなぁ・・・と思ってます。 気に入ってくれたら、つくったよレポート宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする