現在地
 > 
 > 

簡単!エビの塩麹炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 冷凍エビ(大きい物)生の場合は下処理する

    6個

  • ブロッコリー

    100g

  • 赤パプリカ

    1/4

  • 長ネギ

    1/2本

  • アスパラ

    1本

  • オリーブオイル

    大匙1

  • 生姜チューブ

    1、5~2cm

  • コショウ

    少々

  • 大匙1

  • 塩麹

    大匙1より少し少なく

  • 片栗粉

    小匙1

  • 塩(ブロッコー、アスパラを茹でる用)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!エビの塩麹炒め
  • 500円前後

塩麹を使って簡単にプリプリのエビが楽しめます(*^。^*)

作り方

  • 1

    エビの下処理後、コショウと片栗粉を揉み込む。ブロッコリーは小房に分け、アスパラは斜め切り。ブロッコリーとアスパラを塩入りの湯で茹で水切りしっかりと切っておく。

  • 2

    ネギは斜め切り。パプリカは千切り。
    フライパンを温め、オリーブオイル→生姜→エビ エビは焦げないように気を付けて!エビに火が通りそうになったら、野菜全部入れ炒める。

  • 3

    酒→塩麹を入れよく混ざったら完成。大皿に盛るとエビが大きいので多少豪華に見えます。

きっかけ

大きめの冷凍エビを安く購入出来たので

おいしくなるコツ

エビを焦がさない様にする。炒めすぎも固くなるので気を付ける。
アスパラ、ブロッコリーはよく水気を取る。茹でてあるので、炒めすぎるとシナシナに…手早く調理。私は、シナシナが味が染みて好きなのですが、見栄えがイマイチになる。

レシピID: 1220008593

公開日:2013.10.17

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
簡単!エビの塩麹炒め
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単!エビの塩麹炒めのページ上部へ