簡単!エビの塩麹炒め レシピ・作り方

簡単!エビの塩麹炒め
  • 約15分
  • 500円前後
そらまる14
そらまる14
塩麹を使って簡単にプリプリのエビが楽しめます(*^。^*)

材料(2~3人分)

  • 冷凍エビ(大きい物)生の場合は下処理する 6個
  • ブロッコリー 100g
  • 赤パプリカ 1/4
  • 長ネギ 1/2本
  • アスパラ 1本
  • オリーブオイル 大匙1
  • 生姜チューブ 1、5~2cm
  • コショウ 少々
  • 大匙1
  • 塩麹 大匙1より少し少なく
  • 片栗粉 小匙1
  • 塩(ブロッコー、アスパラを茹でる用) 少々

作り方

  1. 1 エビの下処理後、コショウと片栗粉を揉み込む。ブロッコリーは小房に分け、アスパラは斜め切り。ブロッコリーとアスパラを塩入りの湯で茹で水切りしっかりと切っておく。
  2. 2 ネギは斜め切り。パプリカは千切り。
    フライパンを温め、オリーブオイル→生姜→エビ エビは焦げないように気を付けて!エビに火が通りそうになったら、野菜全部入れ炒める。
  3. 3 酒→塩麹を入れよく混ざったら完成。大皿に盛るとエビが大きいので多少豪華に見えます。

きっかけ

大きめの冷凍エビを安く購入出来たので

おいしくなるコツ

エビを焦がさない様にする。炒めすぎも固くなるので気を付ける。 アスパラ、ブロッコリーはよく水気を取る。茹でてあるので、炒めすぎるとシナシナに…手早く調理。私は、シナシナが味が染みて好きなのですが、見栄えがイマイチになる。

  • レシピID:1220008593
  • 公開日:2013/10/17

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
エビ 冷凍エビ 塩麹 エビ塩麹炒め
料理名
簡単!エビの塩麹炒め
そらまる14
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る