基本の豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marimo2008000
冬にもぴったりです
みんながつくった数 9

材料(2人分)

だし汁
700cc
人参
1/2本
大根
1/4本
ゴボウ
1/2本
豆腐
1/2丁
味噌
大さじ3
豚バラ肉
150g
きざみネギ
お好みで
七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    豚ばら肉は、3センチ幅に切り、大根は、いちょう切り、にんじんは、短冊切り、ごぼうはささがきに切って水にさらし、豆腐は、2センチ角に切ります。
  2. 2
    だし汁に、切った大根、ニンジン、ごぼうを入れて、3分くらい中火で温めます。
  3. 3
    2に、豚ばら肉と豆腐を入れ、あくを取りながら、2分くらい温めます。
  4. 4
    弱火にして味噌を溶き、2分くらい弱火で温めて、火を止め、器に盛り、きざみねぎと七味唐辛子を乗せて完成です。

きっかけ

基本のぶた汁を作りました。

公開日:2013/10/02

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

marimo2008000 「食べ物で元気な体を作ろう!!」を、目標に、安くて簡単、 体の中から元気になるレシピを日々考え、料理を楽しんでいます。

つくったよレポート( 9 件)

2019/03/09 21:20
おいしかったです!
ニャッキー
レシピを参考にして頂きありがとうございます♪豚汁は、野菜をたくさんとれるし、体も温まるし、一石二鳥ですよね~♪
2014/08/17 18:21
おいしかったです(≧∇≦)
leiina
レシピを参考にして頂きありがとうございます♪具だくさんでおいしさがギュッと詰まった写真もありがとうございます^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする