きのこのにゅうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん 1束(50g)
- しめじ 1/2パック
- えのき 1/2パック
- 春菊 1/2袋
- ふりだし(和風だしの素) 1パック
- 水 600cc
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- 一味 お好みで
作り方
- 1 そうめんを熱湯で1分茹で、流水ですすいでザルにあげて水気を切っておく。
- 2 鍋(私は深型フライパン使用)に水、ふりだしを入れ、沸騰したらほぐしたしめじとえのきを入れ、2分ほど煮込む。
- 3 めんつゆを加え、洗って食べやすい長さにちぎった春菊を入れてもうひと煮立ちさせたら火を止める。
- 4 お椀に盛り付け、お好みで一味を振ったら出来上がり!
きっかけ
かやくごはんの汁物に作りました。
おいしくなるコツ
和風だしの素はお家にあるもので、お吸い物の分量の表示通りに作ってください。
- レシピID:1220008464
- 公開日:2013/10/01
関連情報
- カテゴリ
- にゅうめん
- 料理名
- きのこのにゅうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません