焦げやすいみりんぼしの省エネ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- かれいみりんぼし 小4切れ
- 酒 大さじ2
- テフロン加工のフライパン 小さい鍋でも 1丁
- ふた 1枚
- いい耳 片方だけでもいいので澄ましといて
作り方
-
1
冷凍庫から材料を出す。
あぶらかれいみりん、ってメモが日付とともに入ってる、我ながらマメ。
は、ともかく、自然解凍しておくのが下ごしらえ。 -
2
フライパンでもいいけど少量なら雪平鍋でいいです。
でもねこれはテフロン加工、便利だよ。
、に、みりんぼしをのせる。
お酒をふって点火。 -
3
お酒が沸いたら弱火におとす。
フタをして蒸し焼き。
お酒の沸く音が乾いた音に変わるまで。
じゅわじゅわ、が、ちりちり、ってなるまで。 -
4
ちりちりってなったらフタをあける。
フタについた水蒸気は鍋内に落としちゃうのが便利、ガス台汚したくないから。
その水分が飛んだら火をとめる。 -
5
焦げやすいみりん干しですが、この方法でふっくらそして片面だけですがこんがり。
反さないので壊れない。
カレイとかのやわらかい干物に最適なズボラ調理法と言えるかもしれない。
きっかけ
かれいのみりんぼしが冷凍庫で助けを求めていた。でも魚焼きグリルを使うのは嫌なんだ。
おいしくなるコツ
お皿に盛るときに壊さないようにするだけでいい。
- レシピID:1220008406
- 公開日:2013/09/20
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- みりん干しをフライパンで焼こう
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
Laon2022/06/27 13:03こんにちは。冷凍庫で眠ってたカレイのみりん干しふんわり焼けました。いつも焦げるの当たり前だったけどお鍋で斬新♪嬉しいレシピありがとうございます(*^-^*)
-
おまめcafe2022/02/16 21:02お魚焼くの超苦手なんですが、しっとりふっくら美味しく焼けました!!
-
セネガルパロットさくら2021/10/16 19:50鯖のみりん干しで。美味しくいただきました♪
-
YOKO yy2021/08/05 22:10美味しくいただきました
ごちそうさまでした♡