鶏もも肉のバター風味のレモンわさびソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 2枚
- 塩・こしょう 少々
- 酒 大さじ1
- バター 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2弱
- 水 大さじ1
- レモン汁 大さじ1/2
- S&B本生きざみさわび 4~5cm
作り方
- 1 鶏肉は分厚いところを切り開いて平らにして1枚を半分に切り、両面に薄く塩・こしょうをふっておく
- 2 フライパンにサラダ油を熱して中火の弱火で鶏肉を皮の方から焼く
- 3 こんがりと良い色に焼けたらひっくり返して焼き、分量の酒を加えて蓋をして1分蒸し焼きにする
- 4 そのあと火を止めて蓋をしたまま1分置く
- 5 鶏肉をお皿に取り出し、再びフライパンに火を入れて分量の醤油、バター、水、レモン汁を加えてひと煮立ちさせる
- 6 5の火を止めてS&B本生きざみわさびを加えてよく溶かす
- 7 鶏肉を食べやすい大きさに切ってお皿に盛り、6のソースをかけて出来上がり
きっかけ
この前、わさびでお肉を食べたらすごく爽やかでおいしかったのでわさびを使ったソースでいただくことにしました!
おいしくなるコツ
余熱でわさびに火が通るのでそんなにツーンした辛味はありませんが量はお好みでどうぞ。
- レシピID:1220008275
- 公開日:2013/08/26
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- カテゴリ
- その他の鶏肉
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