この暑いのにミネストローネなんか食べたくないよご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 2合
- クノール SoupDo ミネストローネ用 4人前1箱
- 荒挽き黒胡椒 たっぷり
- ブイヨン 小さじ1
- レタス 色みに、あればで。
作り方
-
1
こんなのが食料庫から出てきたよ。
賞味期限が迫っているので早く使いたいが何せこの猛暑。
どっかでは40度超えもあったって日にふうふうミネストローネなんか誰も食べたくないよね。 -
2
でも見つけたからにはすぐに処分、もとい、調理しないと気がすまない。
炊き込んだらピラフになるかなと思いついて即実行、お米を普通に研いで1時間つけておく。
うぅ水もぬるいよ。 -
3
箱はキャベツとベーコンを加えるだけでミネストローネが出来ますよ、って言っています。
くたくたになったキャベツはあまり好きじゃないので省略、ベーコンは持ってないのでブイヨンにしよう。 -
4
ざるにあけて水を切ったお米を内釜にざらら~。
水を入れるタイミングに悩んだが、スープの素だし水っぽいんだろうと決めつけ先にあけよう。
あら、意外とどろっとしてるね(焦)。 -
5
お水が先、のがよかったかな、と後悔するがすでに時おそし。
でももう後戻りはできない。
ブイヨンと黒胡椒をふってざっくり混ぜたら2合のメモリよりちょっと上まで水をたす。 -
6
あとはもう炊飯器頼みですドキドキ。
普通炊きスイッチぽちっとな。
ジャーが鳴いたらぱかっとな。
ミネストローネの情熱的な赤を期待したけど、以外と地味。 -
7
賞味期限が近いためか炊き込んだためかわかりませんが、とにかく香りはスバラシくトマトトマトしていますむふーん。
ざっくり底から混ぜてやったねお焦げもちゃんとできたっ! -
8
期待していたより赤がきれいじゃないので生トマトでもあれば良かったかな。
でもないものはないんだしょうがない、レタスを一枚かませよう。
カレースプーンでざくざくどうぞ。
きっかけ
きっかけは手順に書いちゃった。あ、半レトルトのスープの素を持て余している人に教えたかった、ってゆう、レシピを書いたきっかけを書こう。
おいしくなるコツ
ミネストローネ4人前ができるってことは、って考えてお米を2合にしたらどんぴしゃだった。自分が怖い。 じゃなくて、残ったらおにぎりにして冷蔵庫に入れておいた、それはそれで冷たくておいしかった。
- レシピID:1220008183
- 公開日:2013/08/14
関連情報
- カテゴリ
- バーベキューのご飯もの
- 料理名
- ミネストローネの素でトマトごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません