秋刀魚の煮付け レシピ・作り方

秋刀魚の煮付け
虹色たろうのまま
虹色たろうのまま
さんまを骨まで食べられるよう、ことこと煮込んでみました。基本の煮込みです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さんまを内臓と頭を取ってよく洗い、食べやすい大きさに切ります。うちでは、3センチぐらいの長さに切り分けています。
  2. 2 しょうがを千切りにします。多めに入れるのがおいしいようです。
  3. 3 蓋つきのフライパンにさんまを並べ、水を秋刀魚の量の半分ぐらいまでいれ、しょうが、酢を加えます。(水は多すぎないように気をつけて!)
  4. 4 中火で、秋刀魚によく火が通るまで煮ます。全体が煮えてきたら、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を加え、ふたを閉め、弱火でことこと煮ます。(約2時間)
  5. 5 火と水の加減に注意してください。時々、水の量を見ながら、調味料だけがフライパンにのこり、とろっとしたたれ状態になったら、さんまと絡めて出来上がりです。

きっかけ

圧力釜がないので、フライパンで辛抱強くさんまを煮たいと思って作ってみました。保存食にもいいです。

おいしくなるコツ

弱火にして火にかけたまま、焦がさないように気をつけてください。ときどきさんまをひっくり返して煮付けてください。

  • レシピID:1220008176
  • 公開日:2013/08/14
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さんま
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つくったよレポート(1件)

  • sosu0929
    sosu0929
    2014/04/13 20:27
    秋刀魚の煮付け
    美味しくいただきました。ご馳走様でした!

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