秋刀魚の煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さんまを内臓と頭を取ってよく洗い、食べやすい大きさに切ります。うちでは、3センチぐらいの長さに切り分けています。
- 2 しょうがを千切りにします。多めに入れるのがおいしいようです。
- 3 蓋つきのフライパンにさんまを並べ、水を秋刀魚の量の半分ぐらいまでいれ、しょうが、酢を加えます。(水は多すぎないように気をつけて!)
- 4 中火で、秋刀魚によく火が通るまで煮ます。全体が煮えてきたら、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を加え、ふたを閉め、弱火でことこと煮ます。(約2時間)
- 5 火と水の加減に注意してください。時々、水の量を見ながら、調味料だけがフライパンにのこり、とろっとしたたれ状態になったら、さんまと絡めて出来上がりです。
きっかけ
圧力釜がないので、フライパンで辛抱強くさんまを煮たいと思って作ってみました。保存食にもいいです。
おいしくなるコツ
弱火にして火にかけたまま、焦がさないように気をつけてください。ときどきさんまをひっくり返して煮付けてください。
- レシピID:1220008176
- 公開日:2013/08/14
関連情報
- カテゴリ
- さんま
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sosu09292014/04/13 20:27美味しくいただきました。ご馳走様でした!