ワギリンギとナスと厚揚げのごろごろオイスター炒め レシピ・作り方
材料(3,4人分)
作り方
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1
材料どどん。
ナスとナスの間にいんげんが挟まれているのは使おうと思ったから。
でもと中で入らねーなこりゃ、と思って入れなかったので無関係(ならのせない)。 -
2
厚揚げに熱湯をぶっかけて簡易油抜きとし、サイコロ状に刻む。
入ってたパックの上できったからまた油、戻っちゃったかもね。
だってしょっぱなからまな板が油っぽくなるの、嫌なんだもん。 -
3
ってことで切ったそばからサイコロはフライパン行き。
ナスを刻もうこいつは縦に割ったらナナメナナメの乱れ切りだ。
これまたすぐにフライパンにボーン。 -
4
キッチンがせまいからね、次々片付けていかないと。
と、デキル主婦みたいなことをつぶやきながらエリンギを切る。
この切り方が最重要ポイントです。 -
5
ごま油をまわしかけてざっくり食材にまぶしてから点火する、をしています。
ナスってほら、加熱するとあっとゆう間に油を吸っちゃうでしょ。
と思ってそうしてるんだけどどうなんだろう。 -
6
まあいいや、ナスが半分くたっとするまでよくいためたらワギリンギぼーん!
エリンギを最初から入れないのはフライパンが混んでいたってゆうのもあるけど簡単に火が通るから。 -
7
ナスがしっかりくったりしたら味付けをするよ。
オイスターソースはねっとり濃いのでお玉で☆とよく混ぜてから、がむらなく味つく気がするよ。
それに強火だから焦らないように。 -
8
鍋肌から回しいれたらじゃんじゃか炒める。
全部がしっかり茶色くなったら唐辛子をぱっぱっ。
こいつらは熱でふわっと浮きあがってくることがある。そんな目潰し攻撃には要注意。 -
9
強火で一気に出来上がった。味見をする暇もなかったけど偶然さいこおにちょうどいい。
ってゆうかちょっと濃いめです、ビールによく合う味付けしか作りませんエヘン。
きっかけ
エリンギとナスと厚揚げを炒めようと思ってるんだけど、いつもみたいな甘辛醤油でいい?それとも甘味噌にする?あ、オイスターソースもあるけど?って聞いたらオイスターソースは食べた事がないからそれがいいって言われた。よく使うんだけどなーオイスター。
おいしくなるコツ
エリンギは輪切りにするのが一番おいしい。こりこりっとね。
- レシピID:1220008120
- 公開日:2013/08/04
関連情報
- カテゴリ
- エリンギ
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