高級ハムなら○焼きっ! レシピ・作り方

高級ハムなら○焼きっ!
  • 約15分
  • 1,000円前後
johnny_bean
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まるやき、と発音してくださって結構ですが、まんまるではありません、サークル。

材料(2人分)

  • 高級ロースハム どどんと400g
  • ナス 2本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • エリンギ 1パック
  • 荒挽き黒胡椒 いっぱいがおいしい
  • ちょっとでいい
  • ふわふわつけあわせエッグ あるとうれしい2個分
  • トマトやレタス、バジルの葉など 色みと味を考えて変じゃないもの 適宜

作り方

  1. 1 高級なハムをいただいた、どしんとしてごろんって感じの。
    裏を見ると433gって細かい数値が。
    全部使うほど勇敢ではないので五つに輪切りして2切れずつ使うおうかな。

    それでも大きな
  2. 2 ステーキ級のボリューム。

    ハムのそのまん丸な形を生かして焼きたかったので野菜も同様に輪切りにする。
    ナスはともかくエリンギを輪切りにすると食感がやーらかくておいしいんだ、
  3. 3 ワギリンギ大好き。

    油多め塩ちょっとで野菜をじっくり炒める、火は弱め、なぜならこれからハムを切ろうとしているから。すぐに他の事に集中して焦がす、がよく起こるんだこのキッチンでは。
  4. 4 まあいいや。
    いざハムを輪切りに、と思ったら、まわりにフィルムがついてた、良かった気づいて。

    ずどんずどんと包丁を入れて両側2枚ずつを使うよ。
    真ん中1枚は他の何かに使おうかな。
  5. 5 あんまし関係ない話も混ざってますが、ようは厚切りハムを4枚、端っこ含む、で使うっちゅうこと。

    もたもたしてたら野菜もすっかりしょんぼりしたのでスペースをあけてハムを入れる。
  6. 6 そう、5のカドで見せてるけど、ハムには格子状に切れ目を入れてます。
    味がしみやすい、とかじゃないですソースとかしないし。

    なんかその方が出来上がりがカッチョイイかなと思っただけ。
  7. 7 火をやや強めて両面がこんがりになるまで焼く。
    ハムが温まると汁が出てきた、塩分やうまみがありそうだったので、それを野菜にからめてみた。

    最後にハムに黒胡椒をたっぷりふる。
  8. 8 出来あがり図を想像したところ、色が少し寂しくなりそうな感じ。

    ってことで、急きょふわふわのつけ合わせ玉子を作ります。
    急に思いついてすぐ作れるスグレモノ→1220007946
  9. 9 持ってる全てのカラーをもりもり盛りだくさんに盛り付ける。
    ついでにご飯まで乗っけちゃった。
    豪華なプレートに家族は興奮しますが、実は洗い物を少なくしたかっただけだったりして…。
  10. 10 ところでハムの端っこ、袋?のアトできゅっとなった面って裏だと思う表だと思う?

    こうゆう部分って本体よりもおいしいと思う、残り者の福って感じで。
    なので堂々と表にしましたどどん。

きっかけ

高級なハムをいただいたから、その形を生かしてシンプルにいただきたかった。

おいしくなるコツ

ハムって大体しょっぱいから、塩はお野菜だけに少しだけ。 思ったとおりハムがしょっぱかった。マイルドなふわふわエッグもあったし最高のバランスで仕上がった、ミラクル。

  • レシピID:1220007957
  • 公開日:2013/07/05
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カテゴリ
その他のハム
料理名
ハムのステーキ
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