基本の焼きナス レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 4~5本
- 刻み葱 葱1/3本
- オリーブオイル(ごま油でも普通の油でも) 大匙3
- @ポン酢醤油 大匙3
- @おろし生姜 小匙2くらい
作り方
- 1 茄子は半分に切って、皮に網の目状に包丁を入れます。
-
2
オリーブオイルを敷き(何の油でも)皮を下にしておき、蓋をして弱火で5~6分。
ひっくり返してさらに5分焼きます。 - 3 刻み葱を茄子にトッピングし、ポン酢醤油におろし生姜を入れ、上からかけます。
きっかけ
畑の直売所で茄子をどっさり仕入れます。 焼きナスが一番おいしい。
おいしくなるコツ
皮が軟らかくなるまでじっくり焼きます。最後に強火で両面焦げ目をつけると美味しそうに見えます。
- レシピID:1220007944
- 公開日:2013/07/02
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません