ぼろぼろきゅうりとほろほろたまご炒めを冷やしてみた レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
たまごは2個でもいいけど思いっきり食べたかった。
いつもハサミの穴に置いて転がらないようにしてる。
きゅうりは買ってきてすぐラップでみっちり、で結構持つ気がしてそうしてる。 -
2
ボウルに玉子を割りいれ、マヨネーズを大体こんぐらい。
黄身と同じ大きさ、って感じ。
を、ようくぐるぐる混ぜる。
マヨは絶対しっかり混ざらない、ダマダマになるけど気にしない。 -
3
きゅうりをぶっこわ…、じゃなかた、ぶっ叩く。
ビンを使うと便利。
大タバスコ瓶は取っ手みたいになってて叩きやすい。
ビール瓶とかも良さそうだけど多分重すぎる。 -
4
適度にぼろぼろになったキュウリは手でちぎって食べやすい大きさに。
フライパンでゴマ油、塩とにんにくをふって香りよく炒める。
きゅうりはどこまで炒めればいいのかわからない→ -
5
ぐらいあんまり変わらない。
ので、ある程度味がついたな程度でいいや、玉子を入れよう。
なんとなくそれが入る場所をあけたいよね。
で、れーっと。 -
6
火は中火のまま。
玉子がある程度固まるまであまりいじらない。
ぐねぐねやると細かい炒り玉子になっちゃうから。
大きな玉子のかたまりが欲しいんだ。 -
7
固まってきたらざーっくり混ぜてこんな感じ。
になったら冷やします。
さっきのボウルでいいや、生卵をざっと洗い流して使おうか。 -
8
キュウリの皮と中身をほどよく見せて玉子たっぷり黄色も素敵ウットリ。
と、色だけじゃなく味も良し、冷やした玉子とキュウリ、に塩・コショウ、ちょっぴりにんにく味がおいしーです。
きっかけ
きゅうりがいっぱいあった。 炒めて冷やしたらどうなるかなって思って玉子と合わせてみた。 炒めないでこう作ったとしてもあんま変わらない気がした、ぽりぽりしてたので。けど、味が生のそれらよりよくしみた、と思うことにする。水分も減るしね。
おいしくなるコツ
きゅうりをのぼろぼろ加減がおいしそうかそうじゃないかを分ける、と思う。
- レシピID:1220007927
- 公開日:2013/07/01
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりと卵の冷たいおかず
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