こりこり豚塩ホルモンのくにゅくにゅこんにゃく炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
コリコリ豚塩ホルモン炒めというのを買ってきた。
塩味がついていてネギが混ぜ込まれてる。
こうゆうのって便利だよね。
でも、これだけ炒めても絶対しょっからい。 -
2
量と食感を増やしたいなと食糧庫をがさがさ。
ダイエッターの味方のこんにゃくがそこにいたよ。
を、あけて水でしゃっと洗って切れ目を入れる。
フォークを使うのが斬新で気に入ってる。 -
3
きれいに格子状の切れ目を入れてから角切ろうと思ったけど、こんにゃく臭が鼻についたので手でちぎる事にする。
まな板洗うの嫌だったw。
でも爪に黒いブツブツが入ってきて気持ち悪い。 -
4
まあいいや、油なしのフライパンで乾煎り。
かなりちりちりになるまでそれをして臭み消しができる、と信じてそうしてます。
それにそこまで焼きしめた方が食感がぐにゅぐにゅすぎなくてイイ。 -
5
ってことで結構時間がかかるので、その間に野菜を準備。
ってゆう程でもないな、ピーをたて切り、もやしだったら封切り、程度だね。
あ、にんにくをおろしておこう。 -
6
素ライパンの上でちぎられこんにゃくが変な鳴き声を出し始める。
きゅ~、って小さい、甲高い声、カワイイ。
まあいいや、そんぐらいちりちりになったら油を入れる。 -
7
そしてくだんのホルモンを漬け汁ごと入れる。
ホルモンはしっかり火を通したいがたっぷり炒めると固くなりそう、こっからは手際よく。
にんにくを入れて香りをたたせたらお酒をふる。 -
8
水気が飛んだらお野菜をどさっと。
それらが好きな加減になるまでちゃんちゃん炒める。
しょっぱい味付け肉だったけど野菜をいっぱい足したので最後に正油で調節。 -
9
やっぱ正油ですよ味をキメるのは。
と、お皿に持ってネギを飾って出来上がり。
豚ホルモンってあっさりしてておいしいね。
牛のこてっちゃんさんより好きかも。
きっかけ
きっかけは手順に書いちゃった。 でも、ほんとうは、こんにゃくを真っ先に使いたかったんだ。
おいしくなるコツ
おいしそうな写真をとるコツが知りたいと思う今日このごろ。
- レシピID:1220007830
- 公開日:2013/06/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- 豚ホルモンとこんにゃくの塩炒め
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