ししゃも、頭も尻尾もおいしく食べたいよね焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 子持ししゃも 10尾
- キッチンペーパー 食べないけど大きく1枚
- クッキングシート 食べられないけどグリルの大きさ1枚
- レタス コレは食べなきゃだめ、1枚
作り方
-
1
買ってきたししゃもが水っぽいようならキッチンペーパーで丁寧にふきとる。
魚焼き場の下のお皿?に水(分量外w)をはる。網からはみ出るサイズにクッキングシートをカットしてセットする。 -
2
ししゃもを重ならないように並べる。うちのグリルは奥が強火になる逆U字構造なので頭が奥。
小さい魚なのでちょっと怖いけど干物系は強火でがーっと焼く、がいいっておかあさんが言ってたな。 -
3
それに強だと上への熱も多くてスパゲティのエコ茹でができる(無関係)。
3分焼いたらひっくり反してもう3分。
クッキング紙のおかげでグリルを汚さずこんがりきれいに焼けました。 -
4
お皿に一枚、レタスをしけばなんとなくお皿の汚れも少なくなるような…。じゃなく、色もきれいだし頭が上がるし見た目もいいよね。
黒焦げニガニガになりがちな頭と尻尾もおいしく召し上がれ。 -
5
こんがり焼けたししゃもはざぶんとすっぱびたしにしてもおいしい。
もしゃもしゃ食べようこもちししゃもの春すっぱびたし
1220001694
きっかけ
最近気づいた、魚をアミで焼くと反る。反るので両端が焦げる、アタマもシッポも適正においしく食べたいなと思ったら最短の時間しかかけてはいけないんだと。ってことで、ししゃもは3分ずつ、と決定しましたこれで失敗な~しっ!(たぶん。。。)
おいしくなるコツ
よく使われがちなアルミフォイル、あれだとこうはいかない。くしゅくしゅにしたりしてみてもどうしても皮がくっついちゃうんだ。ししゃもの皮は薄いからかねぇ。
- レシピID:1220007533
- 公開日:2013/04/26
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- カテゴリ
- ししゃも
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