北海道産!極太の焼きアスパラ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 北海道産アスパラ 10本
- マーガリン 小さじ1
- 塩コショウ 適量
- マヨネーズ お好みで
作り方
-
1
新鮮な北海道産の「極太アスパラです。
1箱に20本くらい入ったものを、2箱も頂きました。
アスパラは立てて保存すると長持ちするそうです。 -
2
繊維が強いので、下3~4cmはピーラーで皮を剥く。
4~5cmのぶつ切りにする。 -
3
フライパンにマーガリンを熱し、茎の部分を先に焼いていく。
蓋をして、中~弱火で蒸し焼きにする。 -
4
太いものが鮮やかな緑色になったら、穂先の部分も追加して焼く。
時々蓋を開けて、焦げないようにフライパンを動かす。 -
5
全体に火が通ったら中火にして、塩コショウで味付けをする。
お好みでマヨネーズを添える。
きっかけ
甘くておいしい旬のアスパラ、肉巻きやごま和えなども美味しいですが、 シンプルなこの食べ方が1番です♪
おいしくなるコツ
茎の方は太くて火が通りにくいので、必ず時間差で投入します。
- レシピID:1220007505
- 公開日:2013/04/21
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
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まめもにお2013/05/01 15:40こんにちわ♪極太のアスパラを購入したので、早速作ってみました☆
シンプルな調理法で、とても美味しかったです(^_^)
とても甘かったです♪ごちそう様 (≧∇≦)
やっぱりシンプル調理が一番美味しい♪