北海道産!極太の焼きアスパラ レシピ・作り方

北海道産!極太の焼きアスパラ
  • 約15分
  • 100円以下
s k n m
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毎年親戚から贈っていただいている極太アスパラ、
やっぱりシンプル調理が一番美味しい♪

材料(5人分)

  • 北海道産アスパラ 10本
  • マーガリン 小さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • マヨネーズ お好みで

作り方

  1. 1 新鮮な北海道産の「極太アスパラです。
    1箱に20本くらい入ったものを、2箱も頂きました。
    アスパラは立てて保存すると長持ちするそうです。
  2. 2 繊維が強いので、下3~4cmはピーラーで皮を剥く。
    4~5cmのぶつ切りにする。
  3. 3 フライパンにマーガリンを熱し、茎の部分を先に焼いていく。
    蓋をして、中~弱火で蒸し焼きにする。
  4. 4 太いものが鮮やかな緑色になったら、穂先の部分も追加して焼く。
    時々蓋を開けて、焦げないようにフライパンを動かす。
  5. 5 全体に火が通ったら中火にして、塩コショウで味付けをする。
    お好みでマヨネーズを添える。

きっかけ

甘くておいしい旬のアスパラ、肉巻きやごま和えなども美味しいですが、 シンプルなこの食べ方が1番です♪

おいしくなるコツ

茎の方は太くて火が通りにくいので、必ず時間差で投入します。

  • レシピID:1220007505
  • 公開日:2013/04/21
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カテゴリ
アスパラ
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つくったよレポート(1件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2013/05/01 15:40
    北海道産!極太の焼きアスパラ
    こんにちわ♪極太のアスパラを購入したので、早速作ってみました☆
    シンプルな調理法で、とても美味しかったです(^_^)
    とても甘かったです♪ごちそう様 (≧∇≦)

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