春の香りと歯ごたえを楽しむ 根みつばの酢みそ和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- 根みつば 1束
- たっぷりの熱湯に塩少々 鍋1杯分
- 辛子酢味噌 大さじ3
作り方
-
1
根みつばってこんなん。お雑煮に乗せるみつぱ(パ、と発音するうちでは)より巨大です。
野菜好きのくせにそんなのがあるなんて知らなかった。
無知はさておき、ぐらぐらのお湯でゆでる。 -
2
白い茎の一番太い部分をつまんでかじってみて好みの方さになったら引き上げる。ちょい固いのが好み。
水でしっかり冷やして水気をしっかり絞ってキッチン紙をしいたタッパなどに入れて冷やす。 -
3
お食事の前に食べやすい長さに切って酢味噌をかけて召し上がれ。
普通のみつぱの巨大版ってゆうのかな、しゃくしゃく超歯ごたえに独特の香りぷーん、で超おいしい。 -
4
なんてゆうか、あのみつぱにもの足りなさを感じている人は好きと思う、独特の風味食感。
ちなみに酢味噌、やや甘めの麦味噌で作ると1220007328おいしいれすよ。
きっかけ
根みつばが安かったのよーとおかあさん。根みつばってなんじゃらほい、とむすめ。 とりあえずわかりやすいところで、おひたしにしてくれましたぅおーいぃしー!!
おいしくなるコツ
コツが見つからないので困ったもんだ。 あ、根みつばのシーズンを逃さない、で、どう??
- レシピID:1220007482
- 公開日:2013/04/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 根みつばの酢味噌和え
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