中身なんてちょっとで充分 パリっと揚げワンタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽肉 100g
- ☆生姜のすりおろしたもの 親指の先ぐらい
- ☆醤油 酒 小さじ2ずつ
- 長ネギ 白い部分を1本
- ワンタンの皮 30枚
- 揚げ油 わんたんがたゆっとするぐらい
作り方
- 1 中身って書いたけどタネとかあんとか具とかって色々呼び名があるよねその部分はさ。あんが一番いいかなと思ったけどあんかけも書くので混乱するよねと思って却下。って、どうでもいいw。
-
2
肉に☆を入れてねりねり。長ネギを超みじん切りにしてこれに合わせてさらにねりねり。
皮を手に持ちバターナイフで半すくいほど、ほんとほんのちょっとだけこすりつけるように乗せてパタンと→ -
3
折って軽くきゅっと握ってひっつける。隣では油が準備万端になっているのでほいほい入れていく。
餃子みたいに全部包んでから、じゃないんだね合理的?
たゆーっと泳がせて皮がこんがり→ -
4
キツネ色になったらキッチン紙とチラシ(で出来た紙箱)を重ねたおかあさん流揚げ物の油切りキット(俗称)にあけていく。
油がきれたらきれいなお皿に盛りつける。 -
5
キツネ色もそうだけどこのぷくぷくかぶれたみたいな気泡を出すのが至難の技ですムスメにとっては。
これらがさらにさっくさくの食感を演出。
まあいいやさあ早く食べようさくさくはふはふ。 -
6
チリソースであんを作った事があるけどこのシンプルな甘酢が一番好き。
雲呑上に直接れーっとかけない、うにゅうにゅになっちゃうから。でもそれが好きなんだっておとうさんは。親子なのにね。
きっかけ
揚げワンタンがなんかパリっとできないんだって相談したら手取り足取り教えてくれたおかあさん。
おいしくなるコツ
こつは本文に書いたので賞味期限の話をしようかな。分量はワンタンの皮1袋分を書きましたが作ったのは半分。この日のよくよくよく日(3日後かな)にもワンタンしたので、ねった具は冷蔵庫で3日もつようです。
- レシピID:1220007433
- 公開日:2013/04/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
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