うなぎまぶし風!炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
お米はといでザルにあげておく。
うなぎのたれとだし汁を合わせて、よく混ぜる。 -
2
うなぎ蒲焼きは頭と尾を切り落とし、残りは1センチくらいの幅に細かく切る。
にんじんとごぼうは、ささがきにする。 -
3
炊飯器にお米、
うなぎのたれとだし汁を入れて、
水分が目盛りに合うように水を足す。
にんじんとごぼうを入れてひと混ぜし、
蒲焼きの頭と尾を上に乗せて炊飯スタート。 -
4
炊き上がったらすぐ蓋を開けて、
頭と尾は取り出してざっくりと混ぜ、
更に5~10分蒸らす。 - 5 蒲焼きをアルミホイルに包んで、オーブントースターで5分ぐらい温める。
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6
丼に7分目くらいまでごはんをつけて、
蒲焼き1/2匹分を乗せる。
煎り胡麻と薬味ねぎをたっぷりかけて、
うなぎのたれを少し垂らす。
お好みでわさびとだし汁を用意したら完成♪
きっかけ
うなぎをみんなで分けると少なくなってしまうので・・・。 たれ味頭を入れてで炊くので、味も香もいいです。
おいしくなるコツ
・うなぎのたれで炊くごはんは、うなぎが少なくても食べごたえあり!! ・煎り胡麻とねぎの風味で、うな丼とは違う味わいになる。 ・だし汁をかければ【うなぎ茶漬け】に。
- レシピID:1220007420
- 公開日:2013/03/29
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- カテゴリ
- うなぎ
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炊き込みごはんに乗せて平等に分けてみました。
おこげが香ばしくて最高です~(^^)
うなぎ2匹 1780円!高いなぁ…。