あっさり☆菜の花の塩麹スープ レシピ・作り方

あっさり☆菜の花の塩麹スープ
  • 約15分
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旬の菜の花を使ってあっさりスープにしました♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 菜の花は根元を切り落としたら熱湯でサッと下茹でし、水にさらして粗熱を取ったら水気を絞り、3cmの長さに切っておく。(茎の太いところは縦半分に切る)
  2. 2 玉ねぎは薄切り、人参は短冊切り、もやしは洗ってひげ根を取っておく。
  3. 3 鍋に●を入れて沸かし、手順2を入れて火が通るまで煮る。
  4. 4 菜の花を加え、もうひと煮立ちさせたら、風味付けに醤油を垂らす。
  5. 5 器に盛り、ブラックペッパーを振ったら出来上がり!

きっかけ

菜の花を買ったので。

おいしくなるコツ

鶏がらスープの素の量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1220007289
  • 公開日:2013/03/08
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カテゴリ
菜の花野菜スープ塩麹春のおもてなし料理簡単夕食
関連キーワード
簡単 塩糀 菜花
料理名
菜の花の塩麹スープ
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