母の味☆鯖の煮つけ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 生鯖 1匹分
- 太ねぎ 2本
- おろし生姜 小さじ1
- ☆お酒 50cc
- ☆醤油 50cc~
- ☆みりん 80cc~
- 砂糖(お好みで) 小さじ2~3
作り方
-
1
鯖は6等分して皮に切り目を入れる。
太ねぎは4~5cmのぶつ切りにする。 -
2
フライパンに☆の調味料を入れて中火にかけ、鯖を並べる。
隙間にねぎを敷き詰める。
(ねぎ好きなのでかなり多めの分量です。特に太い物は、鯖の腹部分の下に入れちゃってます) -
3
落し蓋をして中~弱火で煮る。
鯖の色が変わったら落し蓋を取り、
お好みの濃さになるよう醤油やみりんや砂糖を加える。 - 4 煮汁を表面にかけながら中火で2~3分煮立たせる。
きっかけ
昔から母が作る鯖の煮付けが大好きでした。 作るところを見せてもらって、母の味を再現♪ 娘にも受け継いでいってほしい我が家の味です。
おいしくなるコツ
火を止めてからもう1度表面に煮汁をかけ、落し蓋をしてしばらくおくと味がよく染みます♪
- レシピID:1220007263
- 公開日:2013/02/27
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- カテゴリ
- さば全般
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生鯖 1匹分 298円
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