母の味☆鯖の煮つけ レシピ・作り方

母の味☆鯖の煮つけ
  • 約30分
  • 300円前後
s k n m
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皮までプルプルに味が染みてごはんが進む定番煮付けです。

生鯖 1匹分 298円
ねぎ 我が家の畑

材料(6人分)

  • 生鯖 1匹分
  • 太ねぎ 2本
  • おろし生姜 小さじ1
  • ☆お酒 50cc
  • ☆醤油 50cc~
  • ☆みりん 80cc~
  • 砂糖(お好みで) 小さじ2~3

作り方

  1. 1 鯖は6等分して皮に切り目を入れる。
    太ねぎは4~5cmのぶつ切りにする。
  2. 2 フライパンに☆の調味料を入れて中火にかけ、鯖を並べる。
    隙間にねぎを敷き詰める。
    (ねぎ好きなのでかなり多めの分量です。特に太い物は、鯖の腹部分の下に入れちゃってます)
  3. 3 落し蓋をして中~弱火で煮る。

    鯖の色が変わったら落し蓋を取り、
    お好みの濃さになるよう醤油やみりんや砂糖を加える。
  4. 4 煮汁を表面にかけながら中火で2~3分煮立たせる。

きっかけ

昔から母が作る鯖の煮付けが大好きでした。 作るところを見せてもらって、母の味を再現♪ 娘にも受け継いでいってほしい我が家の味です。

おいしくなるコツ

火を止めてからもう1度表面に煮汁をかけ、落し蓋をしてしばらくおくと味がよく染みます♪

  • レシピID:1220007263
  • 公開日:2013/02/27
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