ロッテチョコパイ風 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
さくぱん
スポンジケーキで生クリームをサンドし、チョコレートでコーティングしたお手軽サイズのケーキです。日頃のおやつに、おもてなしやプレゼントにもお勧めです。
材料(数人分)
作り方
-
1
【下準備】
卵と牛乳は室温に戻す。
天板にオーブンシート(クッキングシート)を敷く。
★コツ★
一回り大きい紙を用意し、縁の部分も紙を立てて覆います。 -
2
砂糖をふるう。
薄力粉とココアをボウルで軽く混ぜ合わせ、3回ふるう。
オーブンは170度に予熱する。 -
3
砂糖が溶けて温かく感じるようになってきたら(40度位)湯せんを外し、さらに泡立てる。
★目安★
泡立て器ですくって文字を書いてみて、沈まなければ完成。 -
4
【生地作り】
ボウルに卵を溶く。
砂糖を入れ、白っぽくもったりするまで混ぜる。
★コツ★
60度程度の湯せんにかけ、空気を含ませるようにすると早くできます。 -
5
「2」の粉類を2~3回に分けて加え、ヘラでさっくりと切るように混ぜ合わせる。
★コツ★
ここは混ぜすぎないこと。粘り気が出てふくらまなくなってしまいます。 - 6 牛乳とサラダ油を回しかけ、混ぜ合わせる。
-
7
【焼く】
型に生地を流し入れる。
型の底を台に2~3度打ちつけて生地をならす。
★これで空気が抜け、中に空洞ができるのを防げます。 -
8
170度のオーブンで20~25分焼く。
型から出し、ケーキクーラー(網)に移して粗熱を取る。 -
9
【仕上げ】
冷めた生地を食べやすい大きさに切る。 -
10
ボウルに生クリームと砂糖、お好みでブランデーを入れて8分立てにする。
★目安★
泡立て器を持ち上げてみて、やわらかい角が立つ状態。 -
11
生地の間にクリームははさみ、軽く押してなじませる。
バットや平皿にオーブンシートを敷く。 -
12
チョコをテンパリングする。
生地の全面にまんべんなく付けてコーティングする。
オーブンシートに並べ、固まるまで冷蔵庫で20分ほど冷やして出来上がり。
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- カテゴリ
- スポンジケーキ
さくぱん
子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。
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