豆乳プチシュー レシピ・作り方

豆乳プチシュー
  • 1時間以上
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
生地とクリームに豆乳を使ったヘルシーで低カロリーなシュークリームです。豆乳が苦手な方にも食べやすい味わいです。上手に作るコツもご紹介します。

材料(数人分)

  • =約3cm・15個分=
  • 薄力粉 40g
  • 無塩バター 40g
  • 豆乳 1/2カップ(100cc・100ml)
  • Mサイズ1個
  • ひとつまみ
  • *以下クリーム用*
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 15g
  • 豆乳 1カップ(200cc・200ml)
  • 卵黄 Mサイズ2個分
  • ひとつまみ
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 【下準備】
    バターと卵は常温に戻しておく。

    天板にクッキングシートを敷く。
    ★なければバター(分量外)を薄く塗れば良いです。

    オーブンを180度に予熱する。
  2. 2 生地とクリーム用の薄力粉をそれぞれ2回ふるう。

    卵を溶く。
  3. 3 【生地作り】
    鍋に豆乳、バター、塩を入れて強めの中火にかける。

    バターを焦がさないようヘラなどで動かしながら、白い泡が立つまで沸騰させる。
  4. 4 火から下ろし、薄力粉をすべて入れてヘラで手早くよく混ぜる。

    ★目安:まずは粉っぽさがなくなるまで。
  5. 5 再度、今度は弱火にかけながら手早くよく混ぜ込む。

    ★目安:水分が飛んで生地がひとまとまりするまで。
  6. 6 火を止め、卵を1/3量程度加えて混ぜる。

    混ざったら、また卵を入れて混ぜ込む。

    ★次第に粘ってつやが出てくるので、力を入れてしっかりと混ぜる。混ぜたりないとふくらまない。
  7. 7 こうして数回に分けて卵を混ぜ、なめらかにする。

    ★目安:ヘラですくって上から垂らして、とろっとゆっくり逆三角形になって落ちる程度の固さ。
  8. 8 熱いうちに直径1cmの丸口金をセットした絞り袋に入れて、天板に直径2cm程度に丸く絞りだす。

    ★ふくらむので、くっつかないよう間隔を3~4cm程度空ける。
  9. 9 ツンととがってしまった部分があれば、指に軽く水をつけ、押さえてなだらかに整える。

    ★焼き上がりがとがらず、きれいな丸みになります。
  10. 10 表面に霧吹きかはけで薄く水を付ける。(分量外)

    ★固くなるのを防ぎ、水蒸気によりふくらむのを補助します。
    霧吹きの場合、全体へシュッと5~6回程度でOKです。
  11. 11 200度に温めたオーブンで20分ほど焼く。

    途中、表面に薄く焼き色が付き、生地がいっぱいにふくれたら、170度に下げてさらに10分焼く。
  12. 12 焼きあがったら、天板から出し、網などの上で冷ます。

    ★焼いている間、オーブンを開けないこと。温度が下がりしぼんでしまいます。
  13. 13 【その間にクリーム作り】
    豆乳は中火にかけ、沸騰直前まで温める。

    ★コツ★
    沸騰させないこと。鍋のふちにふつふつと泡が出て、中央に集まり始めたら火を止める合図です。
  14. 14 ボウルに卵黄を入れ、豆乳から大さじ1をすくって入れ、泡立て器でよく混ぜる。

    砂糖の半分量(25g)を加え、白っぽいクリーム状になるまでさらによく混ぜる。
  15. 15 薄力粉、塩、バニラエッセンスを加え、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる。

    ★練ったり混ぜすぎたりしないこと。軽い口当たりに仕上がりません。
  16. 16 残りの豆乳が温かいうちに、残りの砂糖(25g)を入れて溶かす。

    「15」に1/4位ずつ入れ、泡立て器で混ぜる。
  17. 17 なめらかになったら、また少し加えなじませる。

    これを繰り返して混ぜてゆく。
  18. 18 こしながら鍋に入れ、弱火にかける。

    ★焦げやすいので、ヘラで鍋底を絶えず混ぜると失敗しないです。
  19. 19 表面がプツプツと煮立ってきたら、鍋肌から放すように勢いよくかき混ぜる。
  20. 20 つやが出てとろりとなめらかなクリーム状になったら、バットや平らな器に移し、クリームに触れるようぴったりとラップをして冷ます。

    ★これで乾かず柔らかい口当たりになります。
  21. 21 【仕上げ】
    冷めた生地の底面に包丁の先で穴を開ける。

    直径5mmの丸口金をセットした絞り袋に冷めたクリームを入れ、生地に絞り入れて出来上がり。

きっかけ

豆乳を使ってヘルシーで低カロリーなシュークリームを作りました。

おいしくなるコツ

・「7」で、卵の量は目安の生地の堅さになるよう加減します。(余っても良いですし、足りなければ半個ほど加えます) ・仕上げの際は生地の横に切り込みを入れ、クリームを絞り入れてクリームを見せたり、上から粉砂糖を振ってもきれいです。

  • レシピID:1220007105
  • 公開日:2013/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
関連キーワード
定番 ヘルシー 低カロリー デザート
料理名
豆乳入りシュークリーム
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2015/01/30 14:25
    豆乳プチシュー
    とってもわかりやすい説明でぷっくら膨らみとっても美味しくできました^-^v豆乳クリームも好みでした^-^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る