ホワイトショコラシチュー レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
【具の準備】
鶏肉は皮を取り、一口大に切る。
塩とこしょうをまぶし、10分ほど置いておく。 -
2
その間に、玉ねぎは1cm幅程度にくし形切りする。
じゃがいもは皮をむき、6等分する。
にんじんは5mm幅程度にいちょう切りする。 -
3
鍋に油を熱し、弱めの中火で鶏肉を両面焼く。
★コツ★
後で煮込み火を通すので焼きすぎないこと。両面に薄いきつね色が付けば完成です。 -
4
いったん取り出す。
同じ鍋にバターを弱火で熱し、玉ねぎを炒める。
★目安:2分程度。 -
5
しんなりしてきたら弱めの中火にし、にんじんとじゃがいもを加えてさらに炒める。
★目安:2分程度。 -
6
水とスープの素を加え、ふたをして、弱火で10分ほど煮る。
★じゃがいもが柔らかくなるまで。竹串などを刺してみて、すっと通れば完成です。 -
7
【その間にホワイトソース作り】
別の鍋やフライパンにバターを入れ、焦がさないよう弱火で溶かす。 -
8
いったん火を止め、薄力粉をふるいながら入れる。
ダマがなくなり全体が均一になるまでヘラでよく混ぜる。 -
9
再び弱火にかけ、焦がさないようヘラで絶えず混ぜながら、ふつふつと沸騰するまで炒める。
★目安:1分程度。 -
10
さらっとした状態になるまで、同様によく混ぜながら炒める。
★目安:2分程度。粉っぽさがなくなり、香りがよくなってくるまで。 -
11
冷たい牛乳をすべて加え、少し火を強め、ヘラでゆっくりと混ぜながら溶かす。
少しとろみが付いてきたら火を弱め、塩とこしょうを加える。 -
12
表面につやが出てホワイトソースの状態になるまで、混ぜながら火を通す。
★目安:ゆるめのとろみ(へらですくうととろりと流れる程度)が付くまで。 -
13
【仕上げ】
「6」の鍋に鶏肉を戻し入れる。
ホワイトソースを何度かに分けて入れ、その都度よく溶く。 -
14
再び弱めの中火にかける。
ひと煮立ちしたらチョコを割りながら加え、時々かき混ぜながら10~15分ほど煮込んで出来上がり。
きっかけ
定番のクリームシチュー(ホワイトシチュー)をチョコレートを使って作りました。
おいしくなるコツ
・「4」で鶏肉を取り出した際、余分な油が付いていたらキッチンペーパー等で軽く切っておくとすっきりと風味よく仕上がります。 ・ホワイトソースを作る際は焦げやすいので弱火で、絶えず鍋底から混ぜるようにすると失敗なく作れます。
- レシピID:1220007085
- 公開日:2013/01/27
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
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