ホワイトショコラシチュー レシピ・作り方

ホワイトショコラシチュー
  • 約1時間
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
ホワイトチョコレートを加えて作る手作りルーのクリームシチューです。コクを出しつつ、むね肉を使ってあっさりと仕上げます。お子さんから大人まで楽しめるおいしさです。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1/2枚(120g程度)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1本(小サイズ)
  • じゃがいも 1個(小サイズ)
  • オリーブオイル(サラダ油でも可) 小さじ1
  • コンソメスープの素 小さじ1/2(固形なら1/4個)
  • 4/5カップ(160cc・160ml)
  • ホワイトチョコレート(市販の板チョコで可 30g
  • 塩、こしょう 少々
  • *以下ホワイトソース用*
  • 牛乳 3/4カップ(150cc・150ml)
  • バター 15g(大さじ1強)
  • 薄力粉 15g(大さじ2弱)
  • 塩、こしょう 少々

作り方

  1. 1 【具の準備】
    鶏肉は皮を取り、一口大に切る。

    塩とこしょうをまぶし、10分ほど置いておく。
  2. 2 その間に、玉ねぎは1cm幅程度にくし形切りする。

    じゃがいもは皮をむき、6等分する。

    にんじんは5mm幅程度にいちょう切りする。
  3. 3 鍋に油を熱し、弱めの中火で鶏肉を両面焼く。

    ★コツ★
    後で煮込み火を通すので焼きすぎないこと。両面に薄いきつね色が付けば完成です。
  4. 4 いったん取り出す。

    同じ鍋にバターを弱火で熱し、玉ねぎを炒める。

    ★目安:2分程度。
  5. 5 しんなりしてきたら弱めの中火にし、にんじんとじゃがいもを加えてさらに炒める。

    ★目安:2分程度。
  6. 6 水とスープの素を加え、ふたをして、弱火で10分ほど煮る。

    ★じゃがいもが柔らかくなるまで。竹串などを刺してみて、すっと通れば完成です。
  7. 7 【その間にホワイトソース作り】
    別の鍋やフライパンにバターを入れ、焦がさないよう弱火で溶かす。
  8. 8 いったん火を止め、薄力粉をふるいながら入れる。

    ダマがなくなり全体が均一になるまでヘラでよく混ぜる。
  9. 9 再び弱火にかけ、焦がさないようヘラで絶えず混ぜながら、ふつふつと沸騰するまで炒める。

    ★目安:1分程度。
  10. 10 さらっとした状態になるまで、同様によく混ぜながら炒める。

    ★目安:2分程度。粉っぽさがなくなり、香りがよくなってくるまで。
  11. 11 冷たい牛乳をすべて加え、少し火を強め、ヘラでゆっくりと混ぜながら溶かす。

    少しとろみが付いてきたら火を弱め、塩とこしょうを加える。
  12. 12 表面につやが出てホワイトソースの状態になるまで、混ぜながら火を通す。

    ★目安:ゆるめのとろみ(へらですくうととろりと流れる程度)が付くまで。
  13. 13 【仕上げ】
    「6」の鍋に鶏肉を戻し入れる。

    ホワイトソースを何度かに分けて入れ、その都度よく溶く。
  14. 14 再び弱めの中火にかける。

    ひと煮立ちしたらチョコを割りながら加え、時々かき混ぜながら10~15分ほど煮込んで出来上がり。

きっかけ

定番のクリームシチュー(ホワイトシチュー)をチョコレートを使って作りました。

おいしくなるコツ

・「4」で鶏肉を取り出した際、余分な油が付いていたらキッチンペーパー等で軽く切っておくとすっきりと風味よく仕上がります。 ・ホワイトソースを作る際は焦げやすいので弱火で、絶えず鍋底から混ぜるようにすると失敗なく作れます。

  • レシピID:1220007085
  • 公開日:2013/01/27
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カテゴリ
クリームシチュー
関連キーワード
簡単 定番 基本
料理名
クリームシチュー、ホワイトシチュー、スープ
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