ごぼーでん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ゴボウはよく洗って縦半分に割ってから豪快に10cm強の長さに切る。
皮は剥かない、なぜならその部分に栄養ぎっしりそして面倒だからw。
今回は豪快切りのごろごろごぼうを大根の→ -
2
ように扱ってみようと思う。
ので、ゆで卵の仕込みと同時に下ゆでをする。
節ガスで仕込むエコダイコン(1220004364)っていうのもあるけどシャトルシェフ使用で。
仕込んだのを→ -
3
忘れて出かけて2,3時間(長っ)、お湯はまだまだ全然あっちっち。シャトルシェフは便利だな。っと、ざるに開けたら卵の色がオーマイガッ。
そっかこれがアクってやつだな。
下茹ででアク→ -
4
とりが出来ちゃったラッキー♪でもアクってそれ自体が栄養、とかっても聞いたし複雑な気持ち。
まあいいや、気になるゆで卵、ドキドキ剥いたけどつるんぷるんの真っ白なそれらでホッと一安心。 -
5
白菜ざく切りは好みですが入れるととろりとおいしいよ。
さあおでんパックをあけよう小さめ練り物が9種2個ずつ入ってるの。お二人様に最適、スープまでついてる超便利!
半額でありがとう。 -
6
熱湯をふりかけて油をじょきょ。
大きい食材は半分にじょきじょき、なぜなら小さくひとくちずつ食べたいから。
煮込むとぶよぶよになっちゃうけど、沈めないので大丈夫。 -
7
鍋を火にかけ付属のスープを入れる。
沸いたら味見。野菜がたっぷりなので味をちょっと濃くしよう。
お塩とそうだね、お砂糖がちょっと入るとおいしいんだ小さじ1ぱらぱら~。
シェフの→ -
8
蓋して保温調理モードにしたら放置。気になるので3,40分に一回位あけて火にかけて、を3回ぐらいやったら晩御飯タイム。
汁ごとざぶざぶ盛って出来上がり。 -
9
ごじごじ歯応えがウリのゴボウがしっかり煮込まれ歯茎で噛めるほどほろほろに!
からしはコンビニおでんのおまけでもいいけど、たっぷりつけたいのでたっぷりしっかり練る1220004525 -
10
超余談だけど、色々おでん詰め合わせ、巻物部門はごぼう巻きだったよ。
ひっこぬいて食べてみたら激似だった、マイゴボーと。
なんてゆうか、重複で残念。イカが良かったなぁと独り言。
きっかけ
おでんにするって決めたけど、でっかい大根を買う気にはなれなかったなぜなら長大ゴボウが冷蔵庫を占領しているから。
おいしくなるコツ
偶然で知ったけど、ゴボウは下茹でしないとたぶん真っ黒いおでんができると思う。
- レシピID:1220007011
- 公開日:2013/01/04
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- ごぼうのおでん
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