オトナの女サラダ セロリンゴ レシピ・作り方
材料(オトナな女1人分)
作り方
-
1
※はねセロリを一束買ってきた日にやるんだけど、香りの強い葉っぱ部分とあと芯に近い部分、とにかくセロリ嫌いな家族がいる場合こうゆう所をセロリ好きが担当するっていう事。
もちろん→ -
2
普通にセロリでも結構。
キレイな部分は濡れた紙に包んでビニールに入れて冷蔵庫で立てておくと1週間は余裕でイキイキ。
おせっかいがすんだところで(すっきり)レシピを始めましょう。 -
3
そんながさがさなセロリを斜め薄切り、葉っぱは細切れでいいや。
リンゴは遊び切り(1220006760)した残りものでこれは千切り。皮を残すとかわいい。
ボウルに☆をふっておく。 -
4
さて今日はティースプーンで計量しようかな。きれいな状態でピク汁をすくってたらりしたらそのままピクルス2本すくってまな板へ。
ピクルスをみじん切りにしたらこれらもボウルへ。 -
5
同スプーンにオリ油をてれっとたらしてよく混ぜる。
スプーンをボウルから取り出して(くどいなスプーン話)フタ(これはポリ袋w)をして冷蔵庫へ。
塩分酢分?少なめなので半日位寝かす。 -
6
お召し上がりの直前に★をふりかけると風味食感がさらに豊かに。
なくてもいい、あったからかけただけ。
でも女性はナッツを1日に適量食べた方がいいらしいよ量は忘れたけど。 -
7
半がさがさ半しっとり、香りも適度に残ってセロリのいいとこを殺さないマリネができました。リンゴとオリーブオイルの風味もでしゃばってくる感じ。
珍しくお上品なモンを作ったなーと満悦。
きっかけ
つくったよレポートに写しこんだら、後ろの小鉢が気になる、と言ってもらったので説明してみる。 って、レシピを書いたきっかけだなこれは。
おいしくなるコツ
味付けは薄めなので、粉チーズとタバスコをたっぷりかけてわしゃわしゃいただく…と、オトナのオンナはそんなお下品に食べないかー。
- レシピID:1220006977
- 公開日:2012/12/27
関連情報
- 料理名
- セロリとリンゴのサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねあっっ2013/01/02 13:14日本酒とビールをちゃんぽんしながら・・・おつまみに頂いております♥
ピーナツ利用、薄皮付なのでそのままon今年もヨロシクです。
<(_ _)>美味ごち様