おからと鶏のヘルシーシュウマイ レシピ・作り方

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さくぱん
食物繊維の豊富なおからと脂身の少ない鶏肉を使ったヘルシーで低カロリーな一品です。塩麹でふんわりジューシーに。上手な作り方やコツもご紹介します。

材料(4人分)

シュウマイの皮
24枚
鶏ひき肉
200g
おから
100g
玉ねぎ
小サイズ1個(150g程度)
しょうが
1かけ
片栗粉
大さじ1
しょうゆ
大さじ2/3
ごま油
大さじ2/3
「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
小さじ1
砂糖
小さじ1
100cc(100ml・1/2カップ)

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、水気をよく切る。

    しょうがもみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルにひき肉とおから、しょうゆ、砂糖、塩麹、水を加えて粘りが出るまで手でよくこねる。(4~5分程度)
  3. 3
    ごま油としょうがを加え、さらに1分ほどこねる。
  4. 4
    玉ねぎに片栗粉をまんべんなくまぶす。

    ★これで水止めし、仕上がりがべちゃっとなるのを防げます。
  5. 5
    ボウルに加え、片栗粉が取れないようさっくりと混ぜ合わせる。

    目分量で良いので24等分する。
  6. 6
    親指と人差し指で輪を作り、上にシュウマイの皮を乗せ、中央にあん(「5」)を乗せる。

    親指と人差し指をにぎって口をすぼめるように包み、円柱状に成形する。
  7. 7
    へらやスプーンで表面と底面を平らに整え、皮の端を具の肉にしっかり付ける。

    ★コツ★
    隙間ができないように。焼いた時に旨みの詰まった肉汁がこぼれ出てしまうのを防げます。
  8. 8
    蒸し器を温める。

    その間に蒸し器の底にクッキングシートを敷き、シュウマイをくっつかないよう並べる。

    ★なければ油を少量塗ると、蒸しあがった後きれいに取れます。
  9. 9
    十分に蒸気が上がったら、中火で10分ほど蒸して出来上がり。

    (皮が透き通り、中まで火が通ったら完成です)
  10. 10
    今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

おいしくなるコツ

・クッキングシートがない場合は、キャベツの葉を使っても蒸し野菜となって美味しく一緒に食べられます。 ・お好みで「7」の後、中央にグリーンピースを軽く押し付けて乗せても合います。

きっかけ

おからや鶏肉を使って低カロリーでダイエット中にも満足感のあるおかずを考えました。

公開日:2012/12/23

関連情報

カテゴリ
おから鶏ひき肉
関連キーワード
低カロリー ダイエット 中華 栄養
料理名
塩麹入りおからと鶏ひき肉のシュウマイ・焼売

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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