塩麹タルタルソース レシピ・作り方

塩麹タルタルソース
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
具は玉ねぎだけの簡単タルタルソースです。塩麹でおいしさアップ。玉ねぎの下処理など上手に作るコツもご紹介します。フライなどにぴったりのおいしさです。

材料(2~4人分)

  • 2個
  • 玉ねぎ 1/5個
  • マヨネーズ 大さじ3と小さじ1
  • 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 小さじ1
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 固ゆでのゆで卵を作る。

    ★コツ★
    たっぷりの水量で、水から茹でる。
    茹で時間の目安は沸騰してから10分程度です。
  2. 2 その間に、玉ねぎはみじん切りにする。

    すぐにザルに入れてボールの中に置き、流水に30秒ほどさらす。

    ザルに上げて、水気をよく切る。
  3. 3 卵は茹で上がったら、すぐに冷水に入れる。

    水の中で殻をむき、半分に切って、白身と黄身に分ける。
  4. 4 ボウルに入れて、ヘラやフォークの背などで粗く潰す。

    玉ねぎとマヨネーズ、塩麹、こしょうを加えて和えて出来上がり。
  5. 5 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

きっかけ

塩麹を使って定番のタルタルソースをアレンジしました。

おいしくなるコツ

・玉ねぎは流水にさらすことで辛味やくさみが抜け、シャキと爽やかなおいしさに仕上がります。 ・卵は急冷することでむきやすくなり、黄身の周りが黒ずむのを防げます。なめらかな食感に仕上げたい場合は、白身を細かくみじん切りにすると良いです。

  • レシピID:1220006892
  • 公開日:2012/12/21
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カテゴリ
タルタルソース
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簡単 洋食 定番 基本
料理名
塩麹と玉ねぎ入りのタルタルソース
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