塩麹タルタルソース レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~4人分)
作り方
-
1
固ゆでのゆで卵を作る。
★コツ★
たっぷりの水量で、水から茹でる。
茹で時間の目安は沸騰してから10分程度です。 -
2
その間に、玉ねぎはみじん切りにする。
すぐにザルに入れてボールの中に置き、流水に30秒ほどさらす。
ザルに上げて、水気をよく切る。 -
3
卵は茹で上がったら、すぐに冷水に入れる。
水の中で殻をむき、半分に切って、白身と黄身に分ける。 -
4
ボウルに入れて、ヘラやフォークの背などで粗く潰す。
玉ねぎとマヨネーズ、塩麹、こしょうを加えて和えて出来上がり。 - 5 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
きっかけ
塩麹を使って定番のタルタルソースをアレンジしました。
おいしくなるコツ
・玉ねぎは流水にさらすことで辛味やくさみが抜け、シャキと爽やかなおいしさに仕上がります。 ・卵は急冷することでむきやすくなり、黄身の周りが黒ずむのを防げます。なめらかな食感に仕上げたい場合は、白身を細かくみじん切りにすると良いです。
- レシピID:1220006892
- 公開日:2012/12/21
関連情報
- カテゴリ
- タルタルソース
- 料理名
- 塩麹と玉ねぎ入りのタルタルソース
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