芋ようかん レシピ・作り方

芋ようかん
ルル4
ルル4
子供のおやつに作りました。

材料(4人分)

  • さつまいも 1本
  • 砂糖 100g
  • 200cc
  • 粉寒天 4g
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもの皮を剥き、3cm幅でカットする
  2. 2 鍋にさつまいもと塩を入れ、柔らかくなるまで茹でる
  3. 3 鍋の湯をすて、砂糖を加えて弱火にかけて、水気をとばしながら潰す
  4. 4 別鍋に粉寒天と水を入れて中火で煮立つまでかきまぜながら煮る
  5. 5 3のさつまいもを4の鍋に入れて混ぜ合わせる
  6. 6 容器にうつしかえ粗熱がとれたら冷蔵庫で3時間程冷やして出来上がり

きっかけ

子供のおやつに

おいしくなるコツ

潰したさつまいもは、更にコスとなめらかになります。

  • レシピID:1220006836
  • 公開日:2012/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹さつまいも寒天芋ようかん
関連キーワード
芋ようかん 離乳食 おやつ 和菓子
料理名
芋ようかん
ルル4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/01/09 06:00
    芋ようかん
    しっとり☆甘さがとても良い感じデス(o^~^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る