芋ようかん レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 1本
- 砂糖 100g
- 水 200cc
- 粉寒天 4g
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 さつまいもの皮を剥き、3cm幅でカットする
- 2 鍋にさつまいもと塩を入れ、柔らかくなるまで茹でる
- 3 鍋の湯をすて、砂糖を加えて弱火にかけて、水気をとばしながら潰す
- 4 別鍋に粉寒天と水を入れて中火で煮立つまでかきまぜながら煮る
- 5 3のさつまいもを4の鍋に入れて混ぜ合わせる
- 6 容器にうつしかえ粗熱がとれたら冷蔵庫で3時間程冷やして出来上がり
関連情報
- 料理名
- 芋ようかん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2014/01/09 06:00しっとり☆甘さがとても良い感じデス(o^~^o)