あっさり塩麹ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 市販の 中華めん 1玉
- 水 350cc(350ml・1と1/4カップ
- ウェイパー(味覇) 小さじ2
- 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 小さじ1
- ねぎ、かまぼこ、卵、角煮などお好きな具 適量
作り方
-
1
鍋に水を沸かし、ウェイパーと塩麹を加えてよく溶かす。
器に移す。 -
2
別の鍋で麺をゆでる。
しっかり湯を切り、器に盛る。
お好みの具を添えて出来上がり。 - 3 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
きっかけ
簡単に美味しく作れる手作りのインスタントラーメンを考えました。
おいしくなるコツ
・時間を置くと麺が伸びて味が落ちてしまうので、具は先に用意します。また、先に器を温めておくと、冷めにくく美味しくいただけます。
- レシピID:1220006825
- 公開日:2012/12/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
レポートを送る
2 件