あっさり塩麹ラーメン レシピ・作り方

あっさり塩麹ラーメン
  • 約10分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
だしを取らなくてもすぐに作れる簡単&即席の塩ラーメンです。ひとりごはんやお酒のシメにもお勧めです。

材料(1人分)

  • 市販の 中華めん 1玉
  • 350cc(350ml・1と1/4カップ
  • ウェイパー(味覇) 小さじ2
  • 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 小さじ1
  • ねぎ、かまぼこ、卵、角煮などお好きな具 適量

作り方

  1. 1 鍋に水を沸かし、ウェイパーと塩麹を加えてよく溶かす。

    器に移す。
  2. 2 別の鍋で麺をゆでる。

    しっかり湯を切り、器に盛る。

    お好みの具を添えて出来上がり。
  3. 3 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

きっかけ

簡単に美味しく作れる手作りのインスタントラーメンを考えました。

おいしくなるコツ

・時間を置くと麺が伸びて味が落ちてしまうので、具は先に用意します。また、先に器を温めておくと、冷めにくく美味しくいただけます。

  • レシピID:1220006825
  • 公開日:2012/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
定番 時短 インスタント 簡単
料理名
塩麹入り塩ラーメン、インスタントラーメン
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ふじっこにー
    ふじっこにー
    2021/09/01 12:55
    あっさり塩麹ラーメン
    こんにちは(^^)
    美味しかったですー!
  • mariron★
    mariron★
    2013/04/01 19:06
    あっさり塩麹ラーメン
    ネギだけでシンプルに♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る