野菜のナンプラー塩麹炒め レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
- にら 1束(100g程度)
- もやし 1/2袋(100~125g程度)
- ナンプラー 大さじ1
- 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 小さじ1/2
- オリーブオイル(サラダ油でも可) 小さじ2
- 鷹の爪(赤唐辛子) 1/2~1本
作り方
-
1
もやしは洗って水気を切っておく。
にらは4~5cmの長さに切る。
鷹の爪は中の種を取り、輪切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、鷹の爪を入れて弱火で炒める。
香りが立ってきたら強めの中火にして、にら、もやしの順に炒める。 -
3
ナンプラーと塩麹を加えて、手早く炒めて出来上がり。
☆今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
きっかけ
身近な野菜で美味しい炒め物をと考えました。
おいしくなるコツ
・鷹の爪はお好みの辛さに合わせて1/2から1本の間で加減してください。 ・できればもやしはひげ根を取るといっそう美味しく見た目もきれいに仕上がります。
- レシピID:1220006703
- 公開日:2012/12/01
関連情報
- カテゴリ
- もやし
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