塩麹きんぴらごぼう レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ボウルにたっぷりの水を入れて酢を溶かす。
★目安★
水500ccに対して、酢大さじ1。なければ真水で良いです。 -
2
泥付きのごぼうはたわしやスポンジ等で流水で洗い、泥を落とす。
根の部分を切り落とす。 -
3
ピーラー(皮むき器)や包丁の背をあてて、軽くこするようにして残った泥や皮を薄くはぐ。
★コツ★
いっぺんに落とそうとせず、数センチずつ何度かに分けてこするとやりやすいです。 -
4
軽く洗って4~5cm程度の長さに切る。
2mm×2mm位の大きさ(マッチ棒のイメージ)に千切りする。 -
5
すぐに酢水に入れて、1~2分そのまま置いておく。
★真水の場合は5~10分程度。これでアク抜きできます。
酢水からあげて軽く洗い、水気を切っておく。 -
6
にんじんは皮をむき、ごぼうと同じ程度の大きさに切る。
フライパンに油を熱し、中火でごぼうを2分ほど炒める。
しんなりしてきたら、にんじんを加え1分ほど炒め合わせる。 -
7
みりんと塩麹と加えて、味をなじませるよう汁気がなくなるまで炒めて出来上がり。
☆今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
きっかけ
定番のお惣菜・きんぴらごぼうを塩麹を使って作りました。
おいしくなるコツ
・あく抜きの際は、旨みが消えてしまうので長くつけすぎたり水を替えたりしないこと。 ・やや太めに切るとシャキシャキ感をより楽しめます。切るのが難しい場合はピーラーで削っても美味しいです。薄く切ることで、柔らかくしっとりした食感になります。
- レシピID:1220006689
- 公開日:2012/11/30
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3 件
つくったよレポート(3件)
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++めい++2013/03/28 19:45ほんのり甘みを感じてとっても美味しかったです。
ごちそうさまでした! -
shiryu77172012/12/23 18:10少し残っていた牛蒡だけで作ってお弁当に詰めました☆塩麹なら調味料も入れすぎないし美味しい~(≧∇≦)☆有り難うございました
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tonokohimeko2012/12/21 14:43とても美味しくできました!夕食にいただきます。