まっすぐ塩麹エビフライ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
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1
海老は水で洗って、キッチンペーパーで水気を拭く。
尾の近くの1節を残して、頭側から殻をむく。 -
2
尾の先を3mm程度切り落とす。
包丁の先で尾の中の水分を外側へしごき出す。
★これで油はねを防げます。 -
3
海老の背を少し丸め、一番高い部分の2~3mm下に楊枝や竹串をさす。
そっと持ち上げて、左右に動かしながらすくうようにして黒い筋(背わた)を取り除く。 -
4
腹側に包丁の先で5mm程度の切り込みを4~5ヶ所に入れる。
背側も同様に入れる。
両端を持って優しく伸ばす。
★この段階で真っ直ぐになっているとそのままの形で揚がります。 -
5
塩麹をまんべんなく付け、こしょうを振り、そのまましばらく置く。
☆今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。 -
6
その間に、卵を溶く。
小麦粉とパン粉をそれぞれバット等に広げる。 -
7
海老全体に小麦粉をまぶす。
余分な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。
卵から上げてパン粉をまぶし、まっすぐに整えながら軽く押し付けて数分置きなじませる。 -
8
油を170度に熱し、1本ずつ入れる。
表面の衣が色付いて固まったら、時々上下を返しながらこんがりきつね色になるまで揚げる。
(2分半~3分程度)
油をよく切って出来上がり。 -
9
★油の温度の目安★
170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※底まで沈むならまだ低温、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。
きっかけ
塩麹を使って洋食の定番・エビフライを作りました。
おいしくなるコツ
・タルタルソースのレシピ:「本格★タルタルソース:ID 1220001773」「簡単★ピクルス入りのタルタルソース:ID 1220004025」「簡単お弁当シリーズ★タルタルソース:ID1220001757」
- レシピID:1220006677
- 公開日:2012/11/29
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2 件
つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082021/03/06 15:43夕食に。好評でした。
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shiryu77172013/02/19 10:25エビフライレシピを拝見してソースも作り二人で笑顔&幸せ~(≧∇≦)☆有り難うございました_(._.)_