まっすぐ塩麹エビフライ レシピ・作り方

まっすぐ塩麹エビフライ
  • 約30分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
塩麹を使ったプリプリの海老フライです。曲がらずに真っ直ぐ仕上げる方法や油はねを防ぐコツもご紹介します。お好みでタルタルソースやレモン、塩などかけてどうぞ。

材料(4人分)

  • えび 12尾
  • 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ3(25g程度)
  • パン粉 1カップ(45g程度)
  • 1個
  • こしょう 少々
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 海老は水で洗って、キッチンペーパーで水気を拭く。

    尾の近くの1節を残して、頭側から殻をむく。
  2. 2 尾の先を3mm程度切り落とす。

    包丁の先で尾の中の水分を外側へしごき出す。

    ★これで油はねを防げます。
  3. 3 海老の背を少し丸め、一番高い部分の2~3mm下に楊枝や竹串をさす。

    そっと持ち上げて、左右に動かしながらすくうようにして黒い筋(背わた)を取り除く。
  4. 4 腹側に包丁の先で5mm程度の切り込みを4~5ヶ所に入れる。

    背側も同様に入れる。

    両端を持って優しく伸ばす。

    ★この段階で真っ直ぐになっているとそのままの形で揚がります。
  5. 5 塩麹をまんべんなく付け、こしょうを振り、そのまましばらく置く。


    ☆今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
  6. 6 その間に、卵を溶く。

    小麦粉とパン粉をそれぞれバット等に広げる。
  7. 7 海老全体に小麦粉をまぶす。

    余分な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。

    卵から上げてパン粉をまぶし、まっすぐに整えながら軽く押し付けて数分置きなじませる。
  8. 8 油を170度に熱し、1本ずつ入れる。

    表面の衣が色付いて固まったら、時々上下を返しながらこんがりきつね色になるまで揚げる。
    (2分半~3分程度)

    油をよく切って出来上がり。
  9. 9 ★油の温度の目安★
    170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。

    ※底まで沈むならまだ低温、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。

きっかけ

塩麹を使って洋食の定番・エビフライを作りました。

おいしくなるコツ

・タルタルソースのレシピ:「本格★タルタルソース:ID 1220001773」「簡単★ピクルス入りのタルタルソース:ID 1220004025」「簡単お弁当シリーズ★タルタルソース:ID1220001757」

  • レシピID:1220006677
  • 公開日:2012/11/29
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その他のエビエビフライ
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基本 定番 洋食 ワインに合う
料理名
揚げ物、フライ(海老フライ・えびフライ)
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2021/03/06 15:43
    まっすぐ塩麹エビフライ
    夕食に。好評でした。
  • shiryu7717
    shiryu7717
    2013/02/19 10:25
    まっすぐ塩麹エビフライ
    エビフライレシピを拝見してソースも作り二人で笑顔&幸せ~(≧∇≦)☆有り難うございました_(._.)_

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