塩麹入り焼き春巻き レシピ・作り方

塩麹入り焼き春巻き
  • 約15分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
油で揚げない低カロリーの春巻き。フライパンで簡単に作れます。塩麹を使ってヘルシーに、ふんわりジューシーで美味しい一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ねぎとピーマンは千切りする。

    しょうがはすりおろす。

    小皿などに小麦粉と水をよく溶く。
  2. 2 ボウルにひき肉と塩麹、しょうがを入れて粘りが出るまで2~3分手でこねる。

    「1」の野菜を加え、さらに1分ほど混ぜる。
  3. 3 春巻きの皮を広げ、具を皮の中心より少し手前に乗せる。

    皮を手前から奥側にいったん折って具を包む。

    左右両端を内側に折り包む。
  4. 4 あとはくるくると奥側に折り、巻き終わりの角に水で溶いた小麦粉を塗り、ぴったり留めて棒状にする。

    巻き終わりを下にして置き、残りの春巻きもすべて巻く。
  5. 5 フライパンに油を少量入れて弱めの中火で熱し、春巻きを並べて、フライ返しで軽く押しながら焼く。

    裏返し、両面をこんがり焼いて出来上がり。
  6. 6 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

きっかけ

油で揚げず、塩麹を使ってヘルシーな春巻きを作りました。

おいしくなるコツ

・テフロン加工など焦げ付かないフライパンの場合は油は不要です。焦げ付きそうな場合は、春巻きを裏返す際に再び油を少量引きます。

  • レシピID:1220006668
  • 公開日:2012/11/29
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カテゴリ
塩麹
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ダイエット 健康 ヘルシー 低カロリー
料理名
焼き春巻き
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