塩麹入り焼き春巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春巻の皮 4枚
- 豚ひき肉 100g
- 長ねぎ 20g(10cm程度)
- ピーマン 1個
- しょうが(市販のチューブで代用可) 1/4かけ(チューブなら小さじ1/2)
- 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 小さじ1
- 小麦粉 大さじ1
- 水 大さじ1
- オリーブオイルまたはサラダ油 適量
作り方
-
1
長ねぎとピーマンは千切りする。
しょうがはすりおろす。
小皿などに小麦粉と水をよく溶く。 -
2
ボウルにひき肉と塩麹、しょうがを入れて粘りが出るまで2~3分手でこねる。
「1」の野菜を加え、さらに1分ほど混ぜる。 -
3
春巻きの皮を広げ、具を皮の中心より少し手前に乗せる。
皮を手前から奥側にいったん折って具を包む。
左右両端を内側に折り包む。 -
4
あとはくるくると奥側に折り、巻き終わりの角に水で溶いた小麦粉を塗り、ぴったり留めて棒状にする。
巻き終わりを下にして置き、残りの春巻きもすべて巻く。 -
5
フライパンに油を少量入れて弱めの中火で熱し、春巻きを並べて、フライ返しで軽く押しながら焼く。
裏返し、両面をこんがり焼いて出来上がり。 - 6 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
きっかけ
油で揚げず、塩麹を使ってヘルシーな春巻きを作りました。
おいしくなるコツ
・テフロン加工など焦げ付かないフライパンの場合は油は不要です。焦げ付きそうな場合は、春巻きを裏返す際に再び油を少量引きます。
- レシピID:1220006668
- 公開日:2012/11/29
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 焼き春巻き
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