太陽たまねぎと鮭のクリームスパゲティ レシピ・作り方
![太陽たまねぎと鮭のクリームスパゲティ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5dc38d6da5631768c561b6693dd4dfa1d0b2f533.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- タマネギ(干したもの)1個 180g
- 薄塩鮭2切れ 100g
- オリーブオイル 小さじ2
- スパゲティ 150g
- 牛乳300cc 300g
- チーズ 30g
- 塩(スパゲティ茹で汁も含めて) 小さじ3弱
作り方
-
1
うす塩鮭をレンジorガスコンロのグリルなどで加熱して(焼いて)、骨を取り除く。
タマネギを3〜5mm厚に薄切りにしておく。
スパゲティ用に湯を沸かしておく。 - 2 大きめのフライパンか中華鍋にオリーブオイルを入れて、タマネギを入れて小さじ1/2程度の塩と一緒に炒める。ある程度しんなりしてきたら、鮭を入れる。
-
3
鮭に軽く焼き色がつく程度になったら、牛乳を入れて少し煮つめる。
(鮭にもともと焼き色が少しついていれば、そのまま牛乳を入れて良い)
スパゲティを小さじ2の塩を入れて茹でる。 - 4 スパゲティは茹で時間の指定より1分ほど早めに引き上げてソースに入れ、ミルクの水分を吸わせつつ加熱する。混ぜて鍋底が見えるくらいになってきたらチーズを加え、塩加減をしてできあがり。
きっかけ
「今日は白いスパゲティがいい!!」と子供に言われ、太陽タマネギも出来たところだったので、作りました。
おいしくなるコツ
タマネギは普通のものでももちろんOK。鮭も、塩鮭でなくてもよい。塩味を最後に調整すれば大丈夫です。 牛乳でなく生クリームを使うなら、スパゲティは時間通り茹でてください。
- レシピID:1220006529
- 公開日:2012/10/24
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
- 料理名
- 干したタマネギを使ったスパゲティ
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