太陽たまねぎと鮭のクリームスパゲティ レシピ・作り方

太陽たまねぎと鮭のクリームスパゲティ
  • 約30分
  • 500円前後
Sampa
Sampa
干したタマネギは高脂血症に効果があり、動脈硬化にもよいそうです。味も甘みが増して良くなる気がします♪
タマネギの干し方・効用・カロリー計算はブログのほうで♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 うす塩鮭をレンジorガスコンロのグリルなどで加熱して(焼いて)、骨を取り除く。
    タマネギを3〜5mm厚に薄切りにしておく。
    スパゲティ用に湯を沸かしておく。
  2. 2 大きめのフライパンか中華鍋にオリーブオイルを入れて、タマネギを入れて小さじ1/2程度の塩と一緒に炒める。ある程度しんなりしてきたら、鮭を入れる。
  3. 3 鮭に軽く焼き色がつく程度になったら、牛乳を入れて少し煮つめる。
    (鮭にもともと焼き色が少しついていれば、そのまま牛乳を入れて良い)
    スパゲティを小さじ2の塩を入れて茹でる。
  4. 4 スパゲティは茹で時間の指定より1分ほど早めに引き上げてソースに入れ、ミルクの水分を吸わせつつ加熱する。混ぜて鍋底が見えるくらいになってきたらチーズを加え、塩加減をしてできあがり。

きっかけ

「今日は白いスパゲティがいい!!」と子供に言われ、太陽タマネギも出来たところだったので、作りました。

おいしくなるコツ

タマネギは普通のものでももちろんOK。鮭も、塩鮭でなくてもよい。塩味を最後に調整すれば大丈夫です。 牛乳でなく生クリームを使うなら、スパゲティは時間通り茹でてください。

  • レシピID:1220006529
  • 公開日:2012/10/24
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カテゴリ
クリーム系パスタ
料理名
干したタマネギを使ったスパゲティ
Sampa
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